
أثار حادث الاعتداء على سائح كويتي في مدينة طرابزون التركية موجة من ردود الأفعال والتعليقات من مختلف أنحاء العالم العربي. وفي هذا السياق، أبدى محمد المختار الشنقيطي، أستاذ الشؤون الدولية بجامعة قطر، قلقه من تزايد مظاهر العنصرية وحثّ على التصدي لها بحزم.
قال الشنقيطي في تغريدة له عبر حسابه الشخصي: “تعجبني “الثورة الصامتة” التي انتهجها الرئيس أردوغان للإصلاح في تركيا، لكن العنصرية لا يصلح فيها الصمت ولا التدرج، وإنما الحسم بلا هوادة”. وأضاف: “هذا موقف أخلاقي واستراتيجي لا يقبل التأجيل.”
يأتي هذا التعليق في ظل تصاعد حوادث العنصرية في تركيا ضد الاجانب ، ويعتبر حادث طرابزون آخر الحوادث التي أثارت الجدل حول موضوع العنصرية وأهمية التعامل معه بجدية وحزم.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.