منوعات

ناسا تكشف موعد اصطدام كويكب بالأرض.. قوته تعادل 22 قنبلة ذرية

كشف علماء وكالة “ناسا” عن الموعد المتوقع لاصطدام كويكب بالأرض بقوة تعادل 22 قنبلة ذرية، وسط استعدادات جارية للتعامل مع هذا التهديد النجمي الضخم.

ووفقًا للعلماء، من المتوقع أن يحدث هذا الاصطدام في اليوم المحدد هو 24 سبتمبر 2182 حيث يُعتبر الكويكب المعروف باسم “بينو” هو الجسم الفضائي المحتمل للتصادم.

هذا ومن المقرر أن تصل عينات من الكويكب إلى الأرض في هذا الأسبوع، حيث ستهبط في صحراء يوتا.

وتم تطوير خطة لتغيير مسار الكويكب بهدف تفادي الاصطدام بالأرض وستكون هناك عمليات لتغيير مساره وتعديله بواسطة المركبات الفضائية والتقنيات المتقدمة.

وسيتم ذلك من خلال إطلاق العينات، الموجودة في كبسولة بحجم الثلاجة، إلى الأرض من مركبة الفضاء OSIRIS-REx بمجرد وصولها إلى مسافة 101388 كم (63000 ميل) من الكوكب.

ثم سيتم نشر المظلات لإبطاء سرعة الكبسولة إلى نحو 18 كم (11 ميلا) في الساعة حتى تستطيع الهبوط بأمان في نطاق الاختبار والتدريب التابع لوزارة الدفاع في يوتا جنوب غرب سولت ليك سيتي.

ينبغي أن تتم مهمة الاستلام والتجهيز لاستخراج العينات من الأرض في أقرب وقت ممكن لتجنب أي تلوث للعينات في بيئة الأرض.

وبالإضافة إلى ذلك، تحمل العينات من “بينو” أسرارًا عن أصل الحياة على الأرض، مما يجعل هذه المهمة أكثر أهمية في حماية كوكبنا وفهمنا للكون.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026