
أعلنت أذربيجان أمس عن التوصل إلى اتفاق حول حل التشكيلات المسلحة في منطقة قرة باغ، وأيضًا نزع السلاح بشكل كامل.
وقالت وزارة الدفاع الأذربيجانية في بيانها أن هذا الاتفاق تم التوصل إليه بعد أن وافقت أذربيجان على مطالبهم.
وأعلنت الوزارة أيضًا أنه من المتوقع أن يتم تنفيذ هذا الاتفاق في تمام الساعة 1:00 ظهرًا بتوقيت أذربيجان.
وفي إعلان صادر عن وزارة الدفاع الأذربيجانية، ذكرت الشروط التي تم الاتفاق عليها لوقف إطلاق النار في قرة باغ وتشمل هذه الشروط:
1- إلزام القوات المسلحة الأرمنية في قرة باغ بتسليم أسلحتها بالكامل ومغادرة المواقع التي تحتلها.
2- حل القوات المسلحة الأرمنية غير الشرعية في قرة باغ وتسليم جميع الأسلحة والذخيرة والمركبات الثقيلة التابعة لهم.
3- ضمان تنفيذ هذه العمليات بالتنسيق التام مع قوات حفظ السلام الروسية.
ويأتي هذا الاتفاق بعد أزمة طويلة ومتوترة في قرة باغ بين أذربيجان وأرمينيا وحتى الآن، لم يتم تأكيد هذا الاتفاق رسميًا من قبل الجانب الأرمني.
من الجدير بالذكر أن قرة باغ هي منطقة خاضعة للصراع بين أذربيجان وأرمينيا، والتي أعلنت استقلالها عن أذربيجان في أوائل التسعينيات من القرن الماضي ومنذ ذلك الحين، شهدت المنطقة اندلاع صراع مسلح أودى بحياة العديد من الأشخاص وأدى إلى تهجير الآلاف.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.