
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال الدورة الـ 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة عن بدء عملية التنقيب عن الطاقة بالتعاون مع إسرائيل .
جاء هذا الإعلان خلال لقاء الرئيس التركي برئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في نيويورك.
وأكد الرئيس أردوغان أن العملية ستبدأ قريباً وستشمل تشغيل خطوط نقل الطاقة إلى تركيا ومنها إلى أوروبا. وأعرب الرئيس التركي عن أمله في أن يتم التحرك بهذه الخطوة بدون تأخير كبير، معلناً أن زيارة إلى إسرائيل ستتم بعد زيارة نتنياهو إلى تركيا.
وأضاف أنه تم التوصل إلى اتفاق لزيادة حجم التجارة بين البلدين من 9.5 مليار دولار إلى 15 مليار دولار على الأقل.
وأشار الرئيس أيضاً إلى أن هذا اللقاء أتاح لهم فرصة لمناقشة التحديات السياسية والعمل معاً في الشؤون الدولية.
وفي بيان لمكتب نتنياهو، أكد رئيس الحكومة الإسرائيلية على الاتفاق مع أردوغان على تبادل الزيارات قريباً.
كما أفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية أن هناك احتمالية زيارة أردوغان للمسجد الأقصى في الشهر المقبل، تزامناً مع ذكرى تأسيس الجمهورية التركية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار تعزيز العلاقات بين تركيا وإسرائيل على المستويات المختلفة، وتعكس أيضاً رغبة البلدين في تعزيز التعاون الاقتصادي بينهما في مجال الطاقة.
من المتوقع أن يكون لهذه الخطوة تأثير إيجابي على الاقتصادين والعلاقات السياسية بين البلدين.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.