أخبار تركيا المحلية

تطبيق التعليم عن بُعد في الجامعات المتضررة من زلزال كهرمان مرعش

أفاد رئيس هيئة التعليم العالي إيرول أوزفار بأن الجامعات المتواجدة في المناطق الأربع المتضررة من زلزال كهرمان مرعش ستتمكن من تقديم التعليم عن بُعد لمدة عام واحد إضافي في حال طلبت الجامعات ذلك.

تم الإعلان عن هذا القرار بهدف توفير فرصة تعليمية للطلاب المتأثرين بالزلزال الذي وقع في المناطق المذكورة، حيث تعطلت العديد من مؤسسات التعليم العالي وتضررت بشكل كبير.

ستوفر هذه المبادرة فرصة للطلاب لمتابعة دراستهم وتحقيق أهدافهم الأكاديمية رغم الظروف الصعبة التي يواجهونها.

وأوضح رئيس هيئة التعليم العالي أنه سيتم تحديد نوعية التعليم، سواء كان مباشرًا أم عن بُعد، للطلاب الذين يدرسون في جامعات أديامان وهاتاي وكهرمان مرعش وملاطية من قبل مجالس الجامعة.

ستعمل هذه المجالس على تقييم الوضع الحالي واحتياجات الطلاب وتحديد أفضل طريقة لتنفيذ التعليم.

بالإضافة إلى ذلك، سيتم منح الطلاب الذين يرغبون في ذلك الحق في تجميد تسجيلهم لمدة عام واحد، دون أن يؤثر ذلك على فترة التعليم الخاصة بهم.

تؤكد هذه المبادرة على أن التعليم العالي يعد أولوية قصوى وأن مؤسسات التعليم لديها القدرة على الاستجابة للتحديات وتقديم الدعم والحلول الملائمة للطلاب في أوقات الأزمات.

ومن المتوقع أن يتلقى القرار استحسان الطلاب وأولياء الأمور، حيث سيتيح لهم الفرصة للاستفادة من خدمات التعليم العالي بعيدًا عن مناطق الكوارث، وذلك بتوظيف التكنولوجيا لتقديم التعليم عن بعد.

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026