أخبار تركيا المحلية

بورصة إسطنبول ترتفع في النصف الأول من اليوم

شهد مؤشر بورصة إسطنبول BIST 100 ارتفاعًا ملحوظًا في النصف الأول من اليوم، حيث ارتفع بنسبة 2.49% ليصل إلى 8239.38 نقطة، وفقًا لما نقلته الصحف المحلية.

ووفقًا للتقارير، فإن مؤشر BIST 100 قد ارتفع بمقدار 200.20 نقطة مقارنة بالإغلاق السابق، وهو ما يُعد تطورًا إيجابيًا لسوق الأسهم في تركيا وتم تحقيق هذا الارتفاع في الساعة 13:00.

وقد بلغ إجمالي حجم المعاملات في هذه الفترة 74.8 مليار ليرة تركية، مما يشير إلى نشاط قوي في سوق الأسهم.

وسجل مؤشر البنوك ارتفاعًا بنسبة 1.97%، في حين ارتفع مؤشر القابضة بنسبة 1.82% وهذا يشير إلى تعزيز الثقة في القطاع المصرفي والشركات القابضة.

أما بالنسبة لقطاعات الأسواق الفرعية، فقد شهد قطاع الحجر والتراب أعلى نسبة ارتفاع بواقع 7.03% وتعكس هذه الزيادة الكبيرة الطلب المتزايد على هذا القطاع في تركيا في المقابل، سجل قطاع الأوراق المالية وصناديق الاستثمار انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.17%.

ويعكس هذا الارتفاع الملحوظ في مؤشر بورصة إسطنبول BIST 100 تحسنًا في الأوضاع الاقتصادية والاستثمارية في تركيا ومع ذلك، لا يزال الوضع في الأسواق العالمية غير مستقر، مما يجعل التوقعات حول استقرار السوق المالية في المستقبل غير واضحة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026