العالم

الصحة العالمية تحذر: الوضع لا يزال خطراً بعد كارثة الفيضانات في ليبيا

أكد مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس آدانوم جيبريسوس، استمرار تفاقم الأوضاع في ليبيا بعد كارثة الفيضانات.

وأعرب عن قلقه إزاء الوضع في ليبيا من خلال تغريدة نشرها على منصة التواصل الاجتماعي X.

وشدد أن منظمة الصحة العالمية تعمل بالتعاون مع السلطات المحلية لتوفير خدمات الرعاية الصحية للسكان وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي.

من جهة أخرى، تأثرت منطقة البحر الأبيض المتوسط بإعصار “دانيال” المدمر، الذي تسبب في إحداث كارثة فيضانات في مدن مثل بنغازي والبيضاء ومرج وسوسة ودرنة وقد تسبب هذا الإعصار أيضًا في تدمير ربع الأخيرة “درنة”.

تأثرت منطقة البحر الأبيض المتوسط بإعصار “دانيال” المدمر، حيث لحقت العديد من الأضرار في مناطق شرق ليبيا في 10 سبتمبر/أيلول 2023. وتسبب الإعصار في حدوث فيضانات في مدن مثل بنغازي والبيضاء ومرج وسوسة ودرنة. وتم تدمير ربع “درنة” بشكل كامل.

وفي استجابة لهذه الكارثة، أعلن رئيس حكومة الوفاق الوطني عبد الحميد دبيبة حالة الحداد الوطني لمدة 3 أيام في البلاد اعتباراً من 11 سبتمبر/أيلول، ودعا المجلس الرئاسي الليبي إلى مساعدة المناطق المتضررة من الدول الشقيقة والمؤسسات الدولية.

وفيما يتعلق بالأرقام والإحصائيات، أفادت الصحة العالمية بأن أكثر من 4,000 شخص فقدوا حياتهم وأن أكثر من 8,500 شخص ما زالوا مفقودين في ليبيا بسبب الفيضانات.

وأشارت مصادر ليبية إلى أن كمية الأمطار التي صاحبت هذه الكارثة لم تسقط بهذه الغزارة منذ أكثر من 40 عامًا.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026