أخبار تركيا المحلية

خبيرة عقارية تقدم نصائح هامة لشراء منزل في تركيا

توقعت الخبيرة العقارية “خديجة كولتشاك” حدوث تراجع في سوق العقارات التركي بحلول عام 2024، وذلك بعد الارتفاع الكبير في أسعار الفائدة خلال الأشهر الأخيرة.

وأشارت إلى أن ارتفاع أسعار الفائدة أثر بشكل كبير على أسعار المساكن، مما جعلها تتجاوز قدرة العديد من الأشخاص.

وأكدت أن الزيادة في الأسعار غير مستدامة ومن المتوقع أن تنخفض العام المقبل.

وأشارت في الوقت ذاته إلى أن ارتفاع أسعار الفائدة دفع الكثيرين إلى البحث عن العقارات المستعملة للبيع، مؤكدة أن الزيادة في العرض ستؤدي إلى انخفاض الأسعار في العام القادم.

وقد أوصت الخبيرة العقارية الأشخاص الراغبين في شراء منزل بالانتظار حتى عام 2024، حيث من المتوقع أن تكون الأسعار في هذا الوقت أكثر ملائمة للمشتريين.

تجدر الاشارة الى أن متوسط أسعار المنازل في تركيا قد ارتفع بنسبة 110٪ في أغسطس مقارنة بالعام الماضي، ووصل إلى 2.86 مليون ليرة تركية (نحو 106,000 دولار)، وفقًا لبيانات شركة Endeksa، المختصة في متابعة سوق العقارات.

وفيما يتعلق بالعاصمة إسطنبول، فقد شهدت زيادة كبيرة في متوسط سعر المساكن بنسبة 92٪ في أغسطس 2022 مقارنة بالعام السابق، حيث وصل المتوسط إلى أكثر من 4 ملايين ليرة تركية للمسكن.

بناءً على توقعات كولتشاك، فإنه من الأفضل للأشخاص الذين ينوون شراء المنازل الانتظار حتى عام 2024 للاستفادة من احتمالية انخفاض الأسعار في ذلك الوقت.

 

 

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026