
رغم تقديرات سابقة تصف طرابزون بأنها من المدن التي تتمتع بأقل خطر حدوث زلزال، فقد ألقى الأستاذ الدكتور عثمان بكتاش، المحاضر في جامعة البحر الأسود التقنية، الضوء على المخاطر الجيولوجية المحتملة في المنطقة.
وقد أشار الدكتور بكتاش إلى البيانات الجديدة التي تُظهر أن طرابزون قد تواجه زلزالًا بقوة 6.6 خلال الخمسين سنة المقبلة بنسبة احتمالية 90%. وأوضح أن هناك سببين رئيسيين يزيدان من مخاطر الزلازل في المدينة: الأول هو ضعف مقاومة المباني الحالية للزلازل، والثاني هو خصائص الجيولوجيا المحلية التي قد تكبر من تأثير الزلازل المحتمل.
كما حذر الأستاذ الدكتور بكتاش من خطر الانزلاقات الأرضية المتكررة، مشيرًا إلى أن المناطق المائلة التي تواجه الشمال في طرابزون تعتبر مناطق انزلاق أرضي بالكامل، وقد يسبب زلزال محتمل تحركًا لهذه المناطق مما يتسبب في خسائر مادية وبشرية كبيرة.
وفي الختام، دعا بكتاش إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات الجيولوجية والتربية المحلية لتحديد مستوى الخطر بدقة واعتماد تدابير وقائية مشددة للحد من التأثير المحتمل للزلازل في المستقبل.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.