أخبار تركيا المحلية

رئيسة البنك المركزي التركي تثير الجدل على مواقع التواصل.. ما القصة؟

اجتاحت موجة من الجدل والنقاش مواقع التواصل الاجتماعي في تركيا بعد تصريحات حفيظة غاية إركان، ، رئيسة البنك المركزي التركي، حول توقعاتها للتضخم في الأعوام القادمة.

في إطار حديثها، توقعت إركان أن يبدأ التضخم السنوي بالانحسار بحلول شهر أيار/مايو من العام المقبل، مشيرةً إلى أن تركيا ستدخل في طور الاستقرار المالي بحلول العام 2025. ولم تتوقف التوقعات عند هذا الحد، حيث أضافت ان التضخم سينخفض إلى خانة واحدة في 2026،.

جاءت هذه التصريحات على خلفية إعلان الحكومة التركية لأرقام التضخم الخاصة بشهر أيلول/سبتمبر، حيث سجلت زيادة بنسبة 4.75% على أساس شهري و61.53% على أساس سنوي. وفي توازي هذه الأرقام، قدمت المؤسسة الخاصة “إيناغ” تقديراتها الخاصة، التي بلغت 6.24% على الصعيد الشهري و130.13% سنوياً.

هذه الأرقام المتباينة، إلى جانب تصريحات إركان، ألقت بظلالها على المنصات الرقمية، حيث انقسم المغردين بين منتقدين للتصريحات، معتبرينها محاولة لتقديم صورة وردية غير واقعية، وبين مؤيدين يرحبون بالأفق المشرق الذي رسمته رئيسة البنك المركزي.

وتأتي هذه التطورات في ظل تحديات اقتصادية غير مسبوقة تواجهها تركيا، حيث تأثرت الليرة التركية بشدة مع استمرار التضخم المرتفع والضغوطات الاقتصادية المتنامية.

 

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026