
زلزال
أفادت الأنباء الأخيرة الواردة من أفغانستان بارتفاع عدد القتلى الناجمين عن الزلزال الذي ضرب غرب البلاد إلى 2000 قتيل.
وقد أعلن الناطق باسم الحكومة الأفغانية، بلال كريمي، لوكالة فرانس برس أن عدد الضحايا جداً مرتفع وتجاوز الألف شخص.
وقد وقع الزلزال بقوة 6.3 درجة في ولاية هرات بغرب أفغانستان يوم السبت، وتبعه سلسلة من الهزات الارتدادية القوية.
وكان مركز الزلزال على بُعد 42 كيلومترًا شمال غرب مدينة هيرات، التي يقطنها حوالي 272 ألف نسمة، ووصلت قوة الزلزال إلى عمق 10 كيلومترات.
تسبب الزلزال في دمار كبير في مناطق نائية وصعبة الوصول في بعض القرى التي تبعد حوالي 30 كيلومترًا شمال غرب عاصمة ولاية هرات، مما أدى إلى انهيار العديد من المنازل الريفية.
وقد أفادت منظمة الصحة العالمية بتضرر أكثر من 600 منزل في 12 قرية على الأقل في ولاية هرات.
تعاني أفغانستان بشكل عام من أزمة إنسانية حادة، حيث تم تعليق المساعدات الخارجية بشكل واسع منذ عودة حركة طالبان للسلطة في عام 2021. وتزداد المعاناة في ولاية هرات، التي يعيش فيها حوالي 1.9 مليون شخص وتقع على الحدود مع إيران، بسبب معاناتها من جفاف دائم منذ سنوات، مما أدى إلى توقف الحياة في العديد من المجتمعات الزراعية.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.