
زلزال
أفادت الأنباء الأخيرة الواردة من أفغانستان بارتفاع عدد القتلى الناجمين عن الزلزال الذي ضرب غرب البلاد إلى 2000 قتيل.
وقد أعلن الناطق باسم الحكومة الأفغانية، بلال كريمي، لوكالة فرانس برس أن عدد الضحايا جداً مرتفع وتجاوز الألف شخص.
وقد وقع الزلزال بقوة 6.3 درجة في ولاية هرات بغرب أفغانستان يوم السبت، وتبعه سلسلة من الهزات الارتدادية القوية.
وكان مركز الزلزال على بُعد 42 كيلومترًا شمال غرب مدينة هيرات، التي يقطنها حوالي 272 ألف نسمة، ووصلت قوة الزلزال إلى عمق 10 كيلومترات.
تسبب الزلزال في دمار كبير في مناطق نائية وصعبة الوصول في بعض القرى التي تبعد حوالي 30 كيلومترًا شمال غرب عاصمة ولاية هرات، مما أدى إلى انهيار العديد من المنازل الريفية.
وقد أفادت منظمة الصحة العالمية بتضرر أكثر من 600 منزل في 12 قرية على الأقل في ولاية هرات.
تعاني أفغانستان بشكل عام من أزمة إنسانية حادة، حيث تم تعليق المساعدات الخارجية بشكل واسع منذ عودة حركة طالبان للسلطة في عام 2021. وتزداد المعاناة في ولاية هرات، التي يعيش فيها حوالي 1.9 مليون شخص وتقع على الحدود مع إيران، بسبب معاناتها من جفاف دائم منذ سنوات، مما أدى إلى توقف الحياة في العديد من المجتمعات الزراعية.
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.