
تواجه تركيا مخاطر جسيمة نتيجة للجفاف الذي يضرب المنطقة، خصوصًا على السواحل الجنوبية حيث تشهد مدينة بودروم، المشهورة عالميًا كواحدة من أبرز وجهات السياحة، أزمة جفاف حادة بسبب نقص مياه السدود التي تغذيها.
تم إغلاق سد “مومجولار” الأسبوع الماضي بعد أن بلغ مستوى المياه فيه أدنى مستوياته. ومن المتوقع أن يتم إغلاق سد Geyik، الذي يغذي المدينة أيضًا، في يوم الخميس بعد أن انخفضت مستويات المياه فيه إلى مستويات خطرة.
وفي هذا السياق، أصدرت إدارة مياه ومجاري محافظة موغلا بيانًا حول الوضع المائي في المدينة، مشيرةً إلى أن الجفاف الحالي أثر بالفعل على إمدادات المياه. وفي التفاصيل، تم إيقاف إمدادات المياه من سد مومجولار إلى بودروم في تاريخ 05.10.2023، وهذا بقرار من دائرة مياه الدولة. كما أبلغت دائرة مياه الدولة الإدارة المحلية بأنه من المتوقع إغلاق سد “جايك ” في يوم الخميس الموافق 12.10.2023، ووقف جميع الإمدادات المائية الصادرة منه.
وفي ضوء الأوضاع الراهنة، طمأن المسؤولون المواطنين بأنهم يتخذون جميع الإجراءات اللازمة للتعامل مع هذا الوضع وسيواصلون تقديم التحديثات الدورية للجمهور لضمان الاستجابة بشكل فعال لهذه الأزمة المائية.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.