العالم

والدة زوجة رئيس الوزراء الأسكتلندي تبكي من غزة “فيديو”

أثار مقطع فيديو مؤثرًا تم نشره على الشبكات الاجتماعية موجة من ردود الفعل، حيث ظهرت فيه إليزابيث النكلة، والدة زوجة رئيس الوزراء الأسكتلندي حمزة يوسف، وهي تناجي العالم من قلب الصراع في غزة. في المقطع المحزن، قالت السيدة النكلة بصوت متقطع وهي تحاول كبح دموعها: “سيكون هذا هو الفيديو الأخير لي”. وأضافت، “مليون شخص دون طعام أو ماء، وهم (الجيش الإسرائيلي) يقصفونهم، أين سنضعهم؟ أين الإنسانية؟”.

نشر حمزة يوسف هذا المقطع المأساوي على حسابه في تويتر مُعلقًا بقوله: “ها هي إليزابيث النكلة.. والدة زوجتي”. وأوضح بأن والدته المُسنة ليست لها أي علاقة بحماس، مشيرًا إلى أنه طُلب منها مغادرة منزلها في غزة، ولكنها عالقة دون وجهة أخرى للرحيل.

في تطور لاحق، ظهر حمزة يوسف في مقابلة تلفزيونية مع “سكاي نيوز”، حيث لم يتمالك نفسه وأجهش بالبكاء وهو يتحدث عن شعوره بالعجز أمام الوضع، متهمًا الحكومة البريطانية بعدم تقديم الدعم اللازم. أشار إلى أن وزير الخارجية البريطاني جيمس كليفرلي، رغم إبلاغه بالوضع المأساوي، لم يتواصل معه أو يبدي الاهتمام الكافي.

وفي هذا السياق، كان الجيش الإسرائيلي قد دعا سكان شمال غزة إلى مغادرة منازلهم. هذه الدعوة استقبلت بالاستنكار الشديد على المستوى الدولي، حيث وصفتها الأمم المتحدة والعديد من الدول العربية بأنها تمثل “تهجيرًا قسريًا” للمدنيين الفلسطينيين.

يُذكر أن حمزة يوسف متزوج من الفلسطينية نادية النكلة، وكان والديها يقيمان في مدينة دندي بشمال شرق اسكتلندا، وكانا في زيارة لعائلتهما في غزة حين وقع الهجوم وتجدد الصراع.

 

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026