أخبار تركيا المحلية

العدالة والتنمية التركي ينتقد تعامل الغرب مع مظاهرات مؤيدة لفلسطين

انتقد متحدث حزب العدالة والتنمية التركي عمر جليك، الاثنين، تعامل الحكومات الغربية مع المظاهرات الداعمة للشعب الفلسطيني واستنكر اعتبارها “فعلا إجراميا”.

وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، قال جليك: “لا يمكن قبول ممارسة الضغط من قبل الحكومات الغربية على منظمي المظاهرات المؤيدة لفلسطين، والتعاطي مع دعم الشعب الفلسطيني على أنها جرم”.

وأكد أنّ ممارسات الجيش الإسرائيلي تجاه الشعب الفلسطيني في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين أول “تتنافى مع القيم الإنسانية وحقوق الإنسان والقوانين الدولية”.

وقال: “من حق كل البشر في أي مكان التعبير عن رفضهم لهذه الممارسات، ومن يصمتون عن قصف إسرائيل لشعب غزة وقطع الماء عنهم مدانون بالضمير الإنساني”.

وكانت الشرطة البريطانية أوقفت 7 أشخاص خلال مظاهرات داعمة للشعب الفلسطيني في العاصمة لندن، كما حظرت شرطة العاصمة الألمانية برلين، خروج مظاهرات داعمة لفلسطين.

كما قرر وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانان، حظر “المظاهرات المؤيدة للفلسطينيين “بحجة أنها “تؤدي إلى اضطرابات في النظام العام”.

ولليوم العاشر تكثف الطائرات الإسرائيلية قصفها على غزة، مستهدفة المباني السكنية والمرافق فضلا عن قطع إمدادات المياه والكهرباء والغذاء والمرافق الأساسية الأخرى، بالتزامن مع رفع وتيرة المداهمات لمدن ومخيمات الضفة الغربية، ما أسفر عن مقتل 2808 وإصابة 10950 فلسطيني، وفق بيانات رسمية.

فيما قتلت حركة “حماس” منذ 7 أكتوبر الجاري أكثر من 1300 إسرائيلي وأصابت 3968 وأسرت نحو 200 آخرين، وفقا لمصادر رسمية إسرائيلية.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026