العالم

لماذا تخشى إسرائيل العملية البرية في غزة

كشف محللون عسكريون عن الصعوبات التي قد تواجه الجيش الإسرائيلي في حال قرر اقتحام قطاع غزة برياً.

وابرز هذه الصعوبات هي:

الضغط الدبلوماسي: تعتبر مدة الحرب المستمرة نقطة حساسة. فكلما امتدت المعركة، ازدادت الأضرار الملحقة بالمدنيين، مما قد يؤدي إلى زيادة الضغوط الدبلوماسية على إسرائيل. الولايات المتحدة، كحليف رئيسي لإسرائيل، قد تتعرض لضغوط متزايدة في الشرق الأوسط.
تأثير الحرب على الاقتصاد: يُظهر التحليل أن التعبئة العسكرية تسببت في سحب 10% من اليد العاملة الصناعية في إسرائيل، وهو ما يُعرض الاقتصاد الإسرائيلي لأخطار جمة.
خبرة المعارك في المدن: على الرغم من تجاربها الماضية، لا يملك الجيش الإسرائيلي خبرة كبيرة في حروب المدن، مما قد يعرضه لمفاجآت وصعوبات أثناء الاقتحام.
تقنيات الحرب: توضح المعلومات المتوفرة أن الدبابات الإسرائيلية – رغم قوتها وحمايتها – قد تواجه تحديات في المناورة في الشوارع الضيقة بغزة. وفي هذا السياق، قد تعتمد إسرائيل على الدرونات الصغيرة للتجسس واكتشاف الأنفاق.
مقارنة بالموصل: بينما قام وزير دفاع أمريكا بمقارنة غزة بالموصل، فإن هناك اختلافات كبيرة، خاصة من حيث الأنفاق والبنية التحتية.
صعوبة التقدم: يشير التحليل إلى أن التقدم البري قد يكون بطيئًا جدًا، حيث قد يحتاج الجيش إلى يوم كامل للتقدم 20 متراً فقط.
في الختام، يعتبر تحدي الانفاق من أكبر التحديات، حيث يشير التحليل إلى أن المعركة في الأنفاق قد تكون غامضة ومعقدة وصعبة التنبؤ بها.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026