
كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن مقترح تركي لوقف إطلاق النار في غزة.
وقال أردوغان، في تصريحات صحفية :”أنه يجب على الدول الإسلامية التحرك بشكل موحد سيسهل المجال أمام الوصول إلى السلام ووقف إطلاق النار.”
وأضاف أردوغان :” يجب إنشاء ممر إنساني عاجل لإدخال المساعدات لقطاع غزة دون عوائق. لى كل الأطراف أن تسحب إصبعها عن الزناد وتعلن وقف إطلاق النار بشكل عاجل.”
وتابع :”لا بد من مفاوضات مباشرة وغير مباشرة لإطلاق الرهائن سريعا. ولا بد من فتح ممر إنساني لإدخال المساعدات إلى غزة بلا معوقات.”
وأكد : “سوف نستمر في العمل لعقد مؤتمر سلام فلسطيني “إسرائيلي” بحضور جميع الدول الفاعلة في المنطقة. ويجب ألا نسلم أمن العالم لمصالح الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن.”
وقال :” تركيا اقترحت أن تكون دولة ضامنة ونحن جاهزون لأن نكون ضامنا للطرف الفلسطيني.”
وأشار :” أدعو جميع الدول التي تتحلى بالحكمة والضمير إلى الضغط على حكومة نتنياهو لضمان عودته إلى التصرف بعقلانية.”
وكان قد كشف مصدر في الخارجية التركية، بمقترح تركيا للدول الضامنة لفلسطين وإسرائيل.
وأضاف :”نحن نرى اهتمام عدد من الدول الإقليمية والغربية بالصيغة التي يقترحها الجانب التركي. لقد أوضح السيد الوزير (هاكان فيدان)، في كلمته أمام القمة بالقاهرة، للمشاركين جوهر هذا الاقتراح. ولكن حتى الآن لا توجد تفاصيل محددة. لم تصدر حتى الآن أية تصريحات تتضمن تفاصيل”.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.