تركيا الان

وزير الخارجية الأمريكي يهنئ تركيا بمئوية الجمهورية

في رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى المئوية لتأسيس الجمهورية التركية، أعرب وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، عن تقديره للعلاقات المستدامة بين الولايات المتحدة وتركيا.

في بيان نشر على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية الأمريكية، قال بلينكن: “بينما تحتفلون أنتم بالذكرى المئوية لتأسيس الجمهورية التركية، أقدم خالص التهاني لشعب تركيا نيابة عن الشعب الأمريكي”. وأضاف، “رأينا أن تركيا تلعب دورًا عالميًا متزايد الأهمية طيلة هذه الأعوام المائة”.

وعبر بلينكن عن عمق الصداقة بين البلدين يومًا بعد يوم، مشددًا على أهمية التحالف القائم بين الولايات المتحدة وتركيا في إطار حلف شمال الأطلسي (الناتو) كأساس للسلام والأمن الإقليميين.

وأشاد بلينكن بمساهمة تركيا في دعم سيادة أوكرانيا وديمقراطيتها، وذكر التجارة والاستثمارات المتنامية بين البلدين وكيف توفر فرصًا اقتصادية لكلا الجانبين.

وأكد أن “الزيارات الأكاديمية والسياحية بين الولايات المتحدة وتركيا قرّبت الشعبين أكثر من بعضهما البعض”، ولفت إلى أن التعاون المتبادل في حلول الطاقة النظيفة والعلوم والفضاء والتكنولوجيا أنتج طرقًا جديدة واعدة للتقدم.

واختتم رسالته بالقول: “في هذه المناسبة التاريخية، نحتفل معكم بتأسيس الجمهورية التركية، ونتطلع إلى قرن من الصداقة والتحالف يعود بالنفع على شعبنا ومنطقتنا والعالم”.

يُذكر أن تركيا تحتفل بعيد الجمهورية في 29 أكتوبر من كل عام، تكريمًا لذكرى إعلان الجمهورية في عام 1923 بقيادة مصطفى كمال أتاتورك.

 

 

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026