أخبار تركيا المحلية

خبير زلازل تركي يدعو للحذر بعد هزة بحر مرمرة

أكد البروفيسور دكتور ناجي جورور، الخبير المعروف في علم الزلازل، على أن الزلزال الأخير بقوة 4.1 درجة، الذي وقع في بحر مرمرة، لم يحدث على الفرع الشمالي لخط الصدع الرئيسي لشبه الجزيرة الأناضولية ولا يعتبر من الزلازل التمهيدية. وشدد جورور على ضرورة عدم الاعتماد على التكهنات وأهمية الرجوع للبيانات الرسمية والمعلومات المؤكدة من الهيئات العلمية المعنية.

وفقاً لبيانات إدارة الكوارث والطوارئ (آفاد)، تم تحديد مركز الزلزال على بعد 3.1 كيلومتر من ساحل باليكسير وعلى عمق 4.3 كيلومتر تحت البحر. فيما أعلن معهد أبحاث الزلازل لمرصد قنديلي التابع لجامعة بوغازيجي أن الزلزال بلغ قوة 4.5 درجة.

نشر جورور تحليله للزلزال على وسائل التواصل الاجتماعي، مؤكدًا على أن الحدث وقع في الفرع الجنوبي لخط الصدع بمرمرة، ودعا إلى الاعتماد على المصادر العلمية لتقييم الحدث وتحديد تأثيراته المحتملة.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026