العالم

ما هو “الحزام الناري” وما الهدف منه إسرائيليا؟

في تطور مقلق، شهد قطاع غزة ليلة أمس قصفا عنيفا من قبل القوات الإسرائيلية استهدف مناطق عدة، بما في ذلك محيط المستشفى الإندونيسي ومستشفى العودة. يُعتقد أن هذا القصف جزء من استراتيجية “الحزام الناري” التي اعتمدتها إسرائيل.

“الحزام الناري” هي سياسة قصف مكثف تبنتها إسرائيل لأول مرة في حرب غزة عام 2021. تتميز هذه الاستراتيجية بقصف شديد ومتواصل لمدة ساعة كاملة، باستخدام صواريخ ثقيلة تخترق عمق الأرض، وتستهدف أحياء بأكملها في وقت واحد. الهدف منها هو تدمير أو “مسح” مناطق سكنية بالكامل.

تهدف إسرائيل إلى فرض “الحزام الناري” على عمق يتراوح بين 5 إلى 7 كيلومترات في المنطقة الشمالية من القطاع، وعلى عرض 9 إلى 10 كيلومترات، انطلاقًا من الحدود. يشمل هذا القصف مناطق بيت حانون، بيت لاهيا، العطاطرة، وصولًا إلى حي الرمال وجنوباً إلى المنطقة جباليا.

وفقًا لتقارير إعلامية إسرائيلية، يُعتقد أن مركز القيادة للفصائل الفلسطينية، خاصة حركة “حماس”، يقع في شمال القطاع، مما يدفع إسرائيل للسعي نحو السيطرة على هذه المنطقة.

يأتي هذا القصف في وقت تعيش فيه غزة حالة من الكارثة الإنسانية نتيجة القصف المستمر منذ 7 أكتوبر

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026