
شن الأتراك الجمعة 10 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، حملة مقاطعة واسعة ضد قهوة “محمد أفندي”، وهي شركة تركية شهيرة حتى خارج البلاد، بسبب صورة تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر جنوداً لدى الاحتلال وهم يحملون علب القهوة، ما اضطر الشركة لإصدار بيان توضيحي.
وبدأت القصة حسب ما نشرته وسائل إعلام محلية، عندما تم نشر صورة على موقع تويتر يظهر فيها جنديان لدى الاحتلال، وهما يحملان منتجات الشركة التركية، وتم إعادة نشرها وتداولها بشكل واسع، ما أثار غضباً ضدها.
وسادت حالة من الاستنكار لدى الأتراك بعد انتشار الصورة، وطالبوا الشركة بتفسيرها كما طالبوا بمقاطعة الشركة الشهيرة، التي تلاقي رواجاً كبيراً في تركيا بسبب دعمها للاحتلال الإسرائيلي الذي يقتل منذ أكثر من شهر الآلاف من الأبرياء الفلسطينيين، على حد قولهم.
وبعد الحملة التي تصدرت تويتر أُجبرت الشركة على إصدار بيان توضيحي قالت فيه إنها تقوم بتصدير القهوة إلى 60 دولة حول العالم، دون ذكر أسماء تلك الدول، أو ما إذا كانت إسرائيل من بينها، وهو ما زاد من غضب الأتراك الذين وصفوا البيان بـ”الهزيل”، وطالبوا باستمرار مقاطعة الشركة.
فاضطرت الشركة لإصدار بيان آخر نفت فيه ما أسمته بـ”الافتراءات”، قائلة: “إن الحديث عن تبرعها لجيش الاحتلال الإسرائيلي بالقهوة هو مجرد أكاذيب وافتراءات٫ وأن منتجات الشركة لم يتم تصديرها منذ عام ونصف للدولة المذكورة”.
كما أشارت في بيانها إلى “أن مصير الأمة التركية هو مصيرنا… ومشاعرهم هي مشاعرنا، وتعهدت بأنها سترفع دعوى قضائية ضد من بدأوا حملة التشهير الكاذبة ضدها”.
بعد استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري.. أوزغور أوزال يعلّق: «نحترم قراره» قال رئيس…
شهدت منطقة تورغوتلو في ولاية مانيسا التركية هجومًا مسلحًا قرب مدرسة ثانوية، أسفر عن إصابة…
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.