أخبار تركيا المحلية

وزير التجارة التركي يعلن عن استراتيجية جديدة لتعزيز العلاقات التجارية مع دول الخليج

 

قال وزير التجارة التركي عمر بولات، إن “حصة الدول الإسلامية من الصادرات التركية ارتفعت إلى 26 بالمئة من 11 بالمئة عام 2002”.

وأوضح بولات، في كلمة له، الأحد، بالمنتدى الاقتصادي الخليجي – التركي، المقام بإسطنبول، أن تركيا “تهدف إلى رفع هذا المعدل إلى 35 بالمئة بعد 5 أعوام”.

وذكر أنه “بمساعدة التطورات الإيجابية في الاقتصاد التركي، ينصب التركيز الرئيسي للوزارة على إبقاء السوق التركية مفتوحة، ودعم الشركات من أجل بيئة أعمال واستثمار أفضل”.

وأكد أنهم سيواصلون العمل دون تباطؤ “لتوسيع وتنويع حجم الصادرات، وجعل تركيا مركز جذب للاستثمارات، من خلال تعزيز الدبلوماسية التجارية”.

وأشار بولات، إلى أنه يدرك “الإمكانات الكبيرة التي تتمتع بها منطقة الخليج؛ أحد أهم الشركاء التجاريين لتركيا، والتي نجحت في تحقيق إنجازات في مختلف المجالات مؤخرا”.

كما لفت إلى أن “منطقة الخليج تتمتع بأهمية جيوسياسية كبيرة، وتقع على مفترق طرق التجارة البحرية بين آسيا وأوروبا وإفريقيا”.

وأوضح بولات، أن “الصادرات التركية إلى الدول العربية زادت 15 بالمئة في 2022، مقارنة مع العام السابق له، وبلغت 46 مليار دولار، وفي المقابل زادت الواردات 31 بالمئة ووصلت إلى 36 مليار دولار”.

وأضاف أن “حجم التجارة الثنائية مع دول الخليج ارتفع بشكل ملحوظ من 2.1 مليار دولار عام 2002، إلى 22.7 مليار دولار في عام 2022″.

وأشار إلى أنه” بهذه الأرقام أصبحت تركيا تاسع أكبر مورد لدول مجلس التعاون الخليجي في 2022″.

واعتبر وزير التجارة أن “هذه الأرقام لا تعكس الإمكانيات” المتوفرة لدى الطرفين.

وأعرب عن استعداد تركيا “بذل كل جهد ممكن لضمان زيادة متوازنة في حجم التجارة الثنائية وتحقيق علاقة تجارية مستدامة”.

وأما عن العلاقات مع دول منظمة التعاون الإسلامي، قال بولاط إن “حجم الصادرات التركية ارتفعت من 4.7 مليارات دولار في 2002 إلى 65 مليار دولار في 2022”.

وأكد أن “تركيا وضعت استراتيجية جديدة وطموحة لزيادة حجم التجارة بما يتماشى مع تكثيف العلاقات الثنائية مع العالم الإسلامي بما في ذلك دول الخليج”.

 

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026