تركيا الان

مطار ريزا-أرتفين يحطم الأرقام: أكثر من 860 ألف مسافر في 10 أشهر!

استخدم 863,803 شخصًا مطار ريزا-أرتفين، ثاني مطار يتم بناؤه فوق البحر في تركيا والخامس في العالم، في الأشهر العشرة الأولى من عام 2023.
يُعد هذا المطار، الذي يسهم في سد الفجوة النقلية في منطقة البحر الأسود، نقطة جذب كبرى، خاصةً مع تزايد اهتمام السياح العرب بالمنطقة.

شهد المطار خلال شهر أكتوبر والأشهر العشرة الأولى من العام الجاري حركة مرورية نشطة. وفقًا للبيانات المُعلنة، استخدم 86,255 شخص المطار في الفترة بين 1 و31 أكتوبر 2023، حيث أُجريت 642 عملية هبوط وإقلاع خلال هذا الشهر.

افتتح المطار للخدمة في 14 مايو 2022 بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف. يتمتع المطار بقدرة استيعاب سنوية تصل إلى 3 مليون مسافر، ويبرز بتصميمه المعماري المميز وتقنيات الهندسة المتقدمة. يحتوي المطار على مبنى رئيسي بمساحة 32 ألف متر مربع ومجموع مساحات مغلقة تصل إلى 47 ألف متر مربع.

يُعد مطار ريزا-أرتفين الثامن والخمسون في تركيا والثاني بعد مطار أوردو-جيرسون في تركيا، ويأتي في المرتبة الخامسة عالميًا كمطار مُقام فوق البحر، بعد مطارات في اليابان، هونغ كونغ، وكوريا الجنوبية. استقبل المطار أول رحلة دولية له من عُمان في شهر يوليو.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026