أخبار تركيا المحلية

وزير المالية التركي يعلن عن تخفيضات ضريبية

أعلن وزير المالية والخزانة التركي، محمد شمشك، عن خطط لزيادة نسبة الإعفاءات والتخفيضات الضريبية لبعض الأنشطة التجارية خارج البلاد بهدف تشجيع جلب العملات الأجنبية إلى البلاد. جاء هذا الإعلان في إطار الإصلاحات الجديدة التي يعتزم الفريق الاقتصادي الجديد تحت قيادة شمشك تنفيذها.

وأكد الوزير شمشك على هدف البرنامج الاقتصادي بتحقيق نمو متوازن، شامل ومستدام وزيادة الرفاهية الدائمة. وأشار إلى أن البرنامج يهدف إلى تحقيق الاستقرار السعري بشكل دائم، ودعم الاستثمارات والتوظيف والإنتاج والتصدير وبيئة التنافس، وتحسين ميزان المعاملات الجارية، وتمويل الميزانية بموارد مستدامة وصحية.

تخفيضات ضريبية لدعم الصادرات وجلب العملات الأجنبية

شمشك، الذي أشار إلى التنسيق بين السياسة النقدية والمالية والإيرادات، ذكر أنهم سينفذون إصلاحات هيكلية لزيادة الإنتاج والتنافس والكفاءة. وأضاف أنهم يعملون على سياسات محددة في مجال الضرائب كما هو موضح في البرنامج المتوسط الأجل.

وقال شمشك: “نخطط لتنفيذ تخفيضات ضريبية تصل إلى 5 نقاط للشركات المصنعة والموردين في قطاع التصدير، وذلك بهدف دعم الصادرات وتشجيع جلب العملات الأجنبية إلى البلاد”. وأضاف أن هذه التخفيضات ستطبق على الأرباح الناتجة عن الأنشطة الصادرة من خلال شركات التجارة الخارجية وشركات التجارة الخارجية القطاعية.

تفاصيل الإعفاءات الضريبية

شمشك شرح أيضًا تفاصيل الإعفاءات الضريبية، قائلاً: “سنرفع نسبة الاستثناء الضريبي للأرباح المتأتية من الخدمات المقدمة في الخارج، مثل الهندسة المعمارية، البرمجة، التصميم، وخدمات البيانات، من 50% إلى 80%، بشرط جلب الأرباح إلى تركيا”. وأكد أن هذا سيقلل العبء الضريبي على الشركات إلى 5%.

كما أضاف الوزير شمشك أنهم سيستثنون 50% من أرباح الشركات التي تجلب كامل أرباحها من الخارج إلى تركيا من ضريبة الدخل وضريبة الشركات.

 

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026