أخبار تركيا المحلية

خبر سار للمقبلين على الزواج في تركيا

أعلنت الحكومة التركية عن تأسيس صندوق الأسرة والشباب، الذي جاء بموجب قانون نُشر في الجريدة الرسمية بتوقيع الرئيس رجب طيب أردوغان. يهدف الصندوق إلى دعم وتعزيز مؤسسة الأسرة، وحماية الشباب من المخاطر الاجتماعية ودعم تطورهم ومبادراتهم.

يتكون مجلس إدارة الصندوق من خمسة أعضاء يترأسهم نائب وزير الخزانة والمالية، ويشمل نواب وزراء الأسرة والخدمات الاجتماعية، الشباب والرياضة، الطاقة والموارد الطبيعية، والصناعة والتكنولوجيا. سيكون مجلس الإدارة مسؤولاً عن تحديد المشاريع التي ستتلقى التمويل من الصندوق، وكذلك تحديد مقدار الموارد المخصصة وبرامج الإنفاق.

كجزء من هذا القانون، سيتم تقديم قروض بقيمة 150 ألف ليرة تركية للشباب الذين يستعدون للزواج، بدون فوائد وبشروط ميسرة. القرض سيكون بدون أي دفعات للسنتين الأوليين ويجب سداده خلال أربع سنوات.

ستتم معالجة الطلبات عبر الإنترنت، ومن المتوقع أن يزداد مبلغ القرض سنوياً. البرنامج، الذي سيبدأ كتطبيق تجريبي في المقاطعات المتأثرة من زلزال 6 فبراير، سيتوسع لاحقاً ليشمل كل تركيا.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026