أخبار تركيا المحلية

انتعاش اقتصادي تركي ملحوظ

أعلن وزير المالية التركي، محمد شيمشك، في رسالة تقييمية لبيانات النمو الاقتصادي للربع الثالث التي نشرها المعهد التركي للإحصاء، أن الاقتصاد التركي نما بنسبة 5.9% في الربع الثالث من العام الجاري.

شدد شيمشك على أن تركيا تشهد تقدماً نحو تركيبة نمو أكثر توازناً، وذلك بفضل البرنامج الذي تم تطبيقه لمواجهة التضخم، مما أدى إلى تأثيرات إيجابية في الأسواق المالية.

أشار الوزير إلى أن المساهمة الداخلية في النمو قد انخفضت مقارنة بالنصف الأول من العام، بينما ارتفعت الصادرات والاستثمارات. وأكد على أن برنامج التضخم أثر بشكل إيجابي على الثقة في السوق، مما أدى إلى تقليل مخاطر الاستثمار، وزيادة تدفق رأس المال الدولي، وتعزيز الاحتياطيات، وتقليل تذبذب العملة.

كما ذكر شيمشك أنه تم تحقيق تحسين في العجز التجاري في شهر سبتمبر، ومن المتوقع أن يستمر هذا التحسن في الأشهر القادمة. وأعلن الوزير عن إطلاق برنامج قرض بقيمة 300 مليار ليرة تركية لدعم الاستثمارات في المنتجات ذات التكنولوجيا العالية وتعزيز الصادرات.

أكد شيمشك أيضاً على استمرارية النظرة الإيجابية في سوق العمل، مع انخفاض معدل البطالة إلى أدنى مستوياته منذ عام 2013. وأضاف أن الوزارة ستواصل تطبيق سياساتها لضمان استقرار الاقتصاد وتحقيق نمو مستدام.

 

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026