
أكد محمد شيمشك، وزير الخزانة والمالية التركي، على رغبة أنقرة في تعزيز وتقوية الروابط مع الاتحاد الأوروبي. في منشور له على موقع “إكس”، رحب شيمشك بالتقرير الذي أصدرته المفوضية الأوروبية يوم الأربعاء، والذي تناول “حالة العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية بين الاتحاد الأوروبي وتركيا”.
شدد الوزير على أهمية التدابير المقترحة من قبل المفوضية والممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، واصفًا إياها بأنها “مشجعة وتشير إلى تطورات إيجابية”. من بين هذه التدابير، استئناف الحوار رفيع المستوى بين الاتحاد الأوروبي وتركيا في مجالات الاقتصاد والطاقة والنقل، بالإضافة إلى مواصلة اجتماعات مجلس الشراكة والحوار السياسي الرفيع على المستوى الوزاري، وإحياء محادثات مسودة إطار التفاوض لتحديث الاتحاد الجمركي.
كما تضمنت التدابير دعوة البنك الأوروبي للاستثمار لاستئناف أنشطته في جميع القطاعات بتركيا، وتخفيف قيود تأشيرات الدخول لرجال الأعمال الأتراك والطلاب والمواطنين الأتراك وأفراد أسرهم في الاتحاد الأوروبي.
أكد شيمشك قائلاً: “نريد أن نعيد ربط تركيا بقوة بالاتحاد الأوروبي”، مشيرًا إلى أن أنقرة والاتحاد الأوروبي يصبحان أقوى معًا.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.