تركيا الان

البدء في الاستخدام الإلزامي للإطارات الشتوية في تركيا

مع حلول فصل الشتاء، تشهد تركيا تطبيق قانون الإطارات الشتوية الإجباري للمركبات التجارية، وهو إجراء يهدف إلى تعزيز الأمان على الطرقات في ظروف الشتاء القاسية. بدأ تنفيذ هذا القانون في مدينة إسطنبول بتاريخ 25 نوفمبر، وأصبح ساريًا في جميع أنحاء البلاد منذ الأول من ديسمبر، وسيستمر حتى الأول من أبريل 2024.

تُفرض غرامة مالية قدرها 2,568 ليرة تركية على المركبات التجارية التي تُخالف هذا التنظيم، مع العلم أن قيمة الغرامة ستتغير في 1 يناير 2023 وفقًا لمعدل إعادة التقييم الصادر عن وزارة الخزانة والمالية التركية.

جهات التفتيش المخولة بمراقبة تطبيق هذا القانون تشمل وزارة النقل والبنية التحتية، الإدارة العامة للأمن، القيادة العامة للدرك، وحدات الجمارك التابعة لوزارة التجارة، بالإضافة إلى وحدات البلدية المختصة.

من الجدير بالذكر أن هذا الإلزام لا يشمل المركبات الخاصة، حيث لا يوجد التزام قانوني بتركيب الإطارات الشتوية لهذه الفئة من المركبات. ومع ذلك، توصي السلطات بشدة باستخدام الإطارات الشتوية لضمان السلامة على الطرقات الجليدية والثلجية والرطبة.

مع اقتراب موعد تطبيق القانون الإجباري، تشهد محلات الإطارات في تركيا ازدحامًا ملحوظًا، حيث يسارع السائقون لتركيب الإطارات الشتوية التي توفر أداءً أفضل من حيث الثبات على الطريق، التسارع، التوقف، والمناورة في ظروف الطرق الصعبة. لمواكبة هذا الطلب المتزايد، يعمل فنيون الإطارات ساعات إضافية، مما يعكس الجهود المكثفة لضمان تطبيق القانون بفعالية والحفاظ على سلامة مستخدمي الطرق.

 

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026