تركيا الان

مبيعات السيارات في تركيا تحقق رقما قياسيا

في تطور لافت في صناعة السيارات التركية، أعلنت جمعية موزعي السيارات والتنقل (ODMD) عن زيادة كبيرة في مبيعات السيارات والمركبات التجارية الخفيفة في تركيا.
ووفقًا للتقرير الصادر عن الجمعية وتابعه موقع تركيا الان، شهدت مبيعات هذه المركبات ارتفاعًا بنسبة 60.8% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2022، محققةً رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ البلاد بوصولها إلى 1,073,982 وحدة.

هذا الرقم يفوق الرقم القياسي السابق الذي تم تحقيقه في عام 2016 والذي بلغ 983,720 مركبة

في تفاصيل المبيعات، تم تسجيل زيادة بنسبة 66.2% في مبيعات السيارات الخاصة، حيث بلغت 840,925، بينما ارتفعت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة بنسبة 43.7% لتصل إلى 233,057.

في نوفمبر وحده، شهدت مبيعات السيارات والمركبات التجارية الخفيفة ارتفاعًا بنسبة 39.8% مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، وصولاً إلى 115,040.
وتُظهر البيانات أن مبيعات السيارات في نوفمبر ارتفعت بنسبة 54.4% لتصل إلى 91,424، بينما ارتفعت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة بنسبة 2.3% لتصل إلى 23,616 وحدة.

عند النظر إلى مبيعات السيارات على مدى العقد الماضي، فقد ارتفعت مبيعات السيارات والمركبات التجارية الخفيفة بنسبة 42.6% مقارنة بمتوسط مبيعات شهر نوفمبر. وتحقق هذا النمو بنسبة 47.8% للسيارات و25.5% للمركبات التجارية الخفيفة.

أما بالنسبة لأنواع السيارات، فقد كانت السيارات التي تعمل بالبنزين في المقدمة بنسبة 66.7% من إجمالي المبيعات، حيث بلغت مبيعاتها 561,053 وحدة. وجاءت السيارات الديزل في المرتبة الثانية بنسبة 14.4% ومبيعات بلغت 121,511 وحدة، في حين شكلت مبيعات السيارات التي تعمل بالغاز 1.1% بمجموع 9,247 وحدة.

وفي سياق ذلك، سجلت السيارات الهجينة نسبة 10.6% من السوق بمجموع 89,013 وحدة، بينما حققت السيارات الكهربائية نسبة 7.1% من إجمالي المبيعات بوصولها إلى 60,101 وحدة.

وفيما يتعلق بأداء العلامات التجارية، حققت Togg رقمًا قياسيًا جديدًا في عدد التسليمات خلال شهر نوفمبر، حيث بلغ إجمالي التسليمات 4,401 وحدة، ومنذ مايو، تم تسليم إجمالي 13,572 وحدة من طراز T10X. وبذلك، تصدرت Togg قائمة مبيعات السيارات الكهربائية خلال 11 شهرًا، تليها Tesla بمجموع 11,600 وحدة. ووفقًا لتقرير ODMD، تم تحديد بيانات Tesla تقديريًا بناءً على الإعلانات العامة.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026