
وفقًا لتقرير الأمطار الشهري الصادر عن إدارة الأرصاد الجوية التابعة لوزارة البيئة والتخطيط الحضري وتغير المناخ التركية، شهدت تركيا زيادة كبيرة في هطول الأمطار خلال شهر نوفمبر مقارنةً بالمتوسطات الطويلة الأمد ومقارنةً بالعام الماضي.
وتشير البيانات إلى أن معدل الأمطار الشهرية في نوفمبر للفترة 1991-2020 بلغ 58.3 كيلوغرام لكل متر مربع. في بلغ معدل الهطول في نوفمبر من العام الماضي، 46.2 كيلوغرام لكل متر مربع.
وسُجلت زيادة كبيرة هذا العام، حيث بلغ معدل هطول الأمطار 109.3 كيلوغرام لكل متر مربع، ما يمثل زيادة بنسبة 88% عن المتوسط العام وأكثر من 100% عن معدلات العام الماضي.
وشهدت جميع المناطق في تركيا زيادة في الأمطار، خاصة في مناطق مرمرة، بحر إيجة وشرق الأناضول، حيث شهدت هذه المناطق أمطارًا تزيد عن ضعف معدلها الطبيعي.
فيما شهدت بعض المناطق زيادة تصل الى ثلاثة اضعاف المتوسط العام٬ مثل٬ كيركلاريلي، إسطنبول، زونغولداك، سكاريا، كوجالي، يالوفا، بيلجيك، بورصة، باليكسير، جاناككالي، دوزجي، بارتن، تونجلي، أرزينجان، أرزوروم، بينغول، أديامان، دياربكير وشرناق.
من ناحية أخرى، شهدت مناطق غرب أنطاليا، بوردور، نيغدة، كارامان، أوردو، هاتاي وإيغدير انخفاضًا يصل إلى 40% عن المتوسط.
وكانت أعلى معدلات الأمطار في زونغولداك بـ295.5 كيلوغرام لكل متر مربع، بينما كانت أقلها في إيغدير بـ25.7 كيلوغرام لكل متر مربع. وسجلت أوردو أعلى نسبة انخفاض بنسبة 21%.
وزاد عدد الأيام الممطرة على المتوسط للفترة 1991-2020، حيث بلغ متوسط عدد الأيام الممطرة في نوفمبر 12.7 يوم على مستوى تركيا.
وشهدت منطقة مرمرة، السواحل الغربية والشرقية للبحر الأسود، وسط وشمال بحر إيجة، ومناطق حول أنطاليا وكهرمان مرعش، بين 15 إلى 20 يومًا من الأمطار، بينما في مناطق حول أضنة ومرسين، انخفض عدد الأيام الممطرة إلى أقل من 5 أيام.
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
لعل إشغال السدود وصل 100%