
في تصريحات لافتة، أشار الأدميرال جيهات يايجي، مهندس نظرية “الوطن الأزرق” لتركيا ومؤسس الاتفاقيه البحريه مع ليبيا، إلى أن تركيا قد تجد مدخلاً قانونياً للتدخل في الأحداث الجارية في غزة. يأتي ذلك في ظل التوترات المتزايدة في المنطقة والمخاوف من تصاعد العنف.
يُعتبر يايجي من الشخصيات البارزة في السياسة البحرية التركية، وقد أكد على أن حرب غزة لا تعني فقط الكثير لتركيا، بل لمصر أيضاً. وفقاً لتحليله، فإن هناك العديد من السيناريوهات التي قد تؤثر سلباً على البلدين في المستقبل، خاصة إذا ما احتلت إسرائيل غزة.
تطرق يايجي أيضاً إلى الجوانب السياسية والاستراتيجية المعقدة التي تحيط بالقضية، مشيراً إلى أن إسرائيل، الدولة الوحيدة التي تضم وزيراً للأرض الموعودة، قد تكون لديها أطماع تشمل أجزاء من تركيا ومصر. يُعتبر هذا التصريح دليلاً على أن مشروع “الأرض الموعودة” هو مشروع حكومي إسرائيلي.
من الناحية القانونية، يرى يايجي أنه لا يوجد مانع قانوني يحول دون قيام تركيا بتوقيع اتفاقية بحرية مماثلة لتلك التي وُقعت مع ليبيا، ولكن هذه المرة مع غزة. يعتقد أن هذا قد يؤدي إلى أن تصبح تركيا جارة مع فلسطين، وهو ما يُعد مدخلاً قانونياً للتدخل في الشؤون الفلسطينية، وبالتالي اعتبار الأحداث في غزة تهديداً للأمن القومي التركي.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.