تركيا الان

النفط والغاز في تركيا: قفزات هائلة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي والاستقلالية

أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، ألب أرسلان بيرقدار، عن خطط تركيا الطموحة لتحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الطاقة خلال الثلاثين عامًا المقبلة. جاء هذا الإعلان خلال اجتماع عقده بيرقدار مع مجموعة من الشباب التركي في العاصمة أنقرة، حيث أجاب على استفساراتهم حول التقدم الحاصل في قطاع الطاقة بالبلاد.

في بيان صادر عن وزارة الطاقة والموارد الطبيعية، أكد بيرقدار أن تحقيق الاستقلالية في مجال الطاقة هو أحد الأهداف الرئيسية لرئيس الجمهورية، رجب طيب أردوغان، ضمن رؤية “قرن تركيا”. وأضاف أن الهدف يتمثل في جعل تركيا مستقلة بالكامل في مجال الطاقة وإنقاذها من مشكلة الاستيراد.

أشار الوزير إلى أن الاستقلال في مجال الطاقة يعد مسألة تعادل الأمن القومي لتركيا، مؤكدًا على الأهمية البالغة لهذا القطاع.

وفيما يتعلق بالتقدم المحرز في استخراج النفط، ذكر بيرقدار أن إنتاج النفط في جبل غابار (شرق تركيا) قد تجاوز 30 ألف برميل يوميًا. وأوضح أن هذا الاكتشاف يعد جزءًا من الجهود المبذولة لتعزيز الأمن الطاقي لتركيا.

بالإضافة إلى ذلك، لفت الوزير إلى الاكتشاف الضخم لحقل الغاز الطبيعي قبالة سواحل البحر الأسود في أغسطس 2020، والذي يمثل الأكبر في تاريخ البلاد، ويمكن أن يلبي ما بين 25 إلى 30 بالمئة من احتياجات تركيا من الغاز.

وفقًا لبيرقدار، تسعى تركيا لتقليص وارداتها من الطاقة وتعزيز الاستقلالية في هذا المجال، وذلك ضمن سياق جهودها المتواصلة لتحقيق الأمن الطاقي وتعزيز مكانتها على الساحة الدولية.

 

 

 

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026