تركيا الان

وزير العمل والضمان الاجتماعي يعلن رفع الحد الأدنى للأجور إلى 17002 ليرة تركية

أعلن وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي، وداد اشيكهان، عن زيادة كبيرة في الحد الأدنى للأجور بنسبة 49%، لتصبح 17002 ليرة تركية في عام 2024.
جاء هذا الإعلان في ظل ترقب واسع النطاق من قبل الملايين في تركيا، حيث كان الحد الأدنى للأجور موضوعاً رئيسياً في الأجندة الوطنية لفترة طويلة.

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قاد الاجتماع النهائي بخصوص هذا القرار في مقر حزب العدالة والتنمية، مما يعكس الأهمية القصوى لهذا القرار.
وزير العمل والضمان الاجتماعي أعلن الرقم النهائي في هذا الاجتماع، مؤكداً على أن الزيادة تأتي لتلبي تطلعات جميع الأطراف المعنية.

في تصريحاته، ذكر وداد اشيكهان أن لجنة تحديد الحد الأدنى للأجور قد أكملت عملها بنجاح، وأن الوزارة قد لعبت دور الحكم بين العمال وأصحاب العمل، مشيراً إلى النهج الإيجابي الذي تبنته جميع الأطراف خلال العملية.

أكد الوزير على أن الرقم الجديد المحدد من المتوقع أن يرضي جميع المواطنين، معرباً عن شكره لجميع الوزارات والزملاء المعنيين، وخص بالشكر الرئيس أردوغان على دعمه ومساندته.

كما أوضح إشيكهان أنه لن يتم عقد اجتماع ثانٍ في يوليو لتحديد زيادة إضافية في الحد الأدنى للأجور، مشيراً إلى أن جميع المؤشرات الاقتصادية تسير بشكل جيد ولا تستدعي زيادة ثانية.

يأتي هذا الإعلان في سياق الجهود المستمرة لتحسين الظروف المعيشية للعمال في تركيا، حيث شهدت البلاد زيادتين في الحد الأدنى للأجور في عامي 2022 و2023.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026