تركيا الان

أورال أوغلو يعلن عن خطوات ضخمة: تركيا تبني مستقبل التجارة والنقل في الشرق الأوسط

تعتزم تركيا التركيز على إنجاز ممر زنغزور، وهو مشروع بنية تحتية استراتيجي يهدف لربط تركيا بأذربيجان عبر أرمينيا، خلال العام الجاري.
وأشار وزير النقل والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، إلى أن العام الجاري سيركز على تنفيذ هذا الممر وكذلك طريق التنمية مع العراق بحسب الاناضول

يُعد ممر زنغزور، الذي يمر عبر ولاية زنغزور الأرمينية، حلقة وصل جديدة بين تركيا وأذربيجان، ويأتي في إطار جهود تركيا لتعزيز الطرق التجارية بين الشرق والغرب. يتضمن المشروع إنشاء مجموعة من الطرق والسكك الحديدية والموانئ ومدن جديدة لاختصار مدة السفر بين آسيا وأوروبا عبر تركيا.

أورال أوغلو أكد على الأمل في تنفيذ ممر طريق التنمية مع العراق بالتزامن مع وجود رغبة لدى الإمارات العربية المتحدة وقطر للمشاركة في هذا المشروع. كما ذكر أن منطقة جنوب وجنوب شرق تركيا شهدت تنفيذ مشاريع بنى تحتية ضمن إطار هذا المشروع، خاصةً بعد الزلازل التي ضربت المنطقة في فبراير 2023.

وفي سياق متصل، أفاد الوزير بأنه تم افتتاح نفق زيغانا، أطول نفق في أوروبا، في مايو الماضي، بالإضافة إلى العديد من مشاريع المترو والطرق السريعة والمشاريع الخدمية المتعلقة بقطاع الطيران، بما في ذلك افتتاح المدرج الثاني لمطار صبيحة غوكجن.

أورال أوغلو أكد على جهود الوزارة في جذب الاستثمارات لقطاع البنى التحتية في مختلف المناطق التركية، بما في ذلك تطوير مشاريع مترو الأنفاق المحلية بدون سائق.

 

** مشروع طريق التنمية

وذكر أورال أوغلو أن تركيا تشهد حركة تجارية مكثفة في مناطقها الشرقية والغربية على حد سواء.

وأضاف: “هناك ثلاثة ممرات رئيسية هنا.. الممر الشمالي والممر الجنوبي والممر الأوسط.. تقع تركيا على الممر الأوسط.. يمكننا ربط المنطقة بالسكك الحديدية حتى بكين، باستثناء معبر بحر قزوين”.

وبفضل هذه المشاريع، “سيكون من الممكن نقل البضائع من بكين إلى لندن بسهولة بالغة”.

ولفت إلى أن طريق التنمية الذي تعمل تركيا على إنشائه، سيشكل دعما قويا للممرات الشرقية والغربية، بالتزامن مع استمرار الجهود المبذولة من أجل تنفيذ الممر الشمالي الجنوبي الذي يمر عبر روسيا وإيران.

“عازمون على تنفيذ مشروع طريق التنمية مع العراق، بالتزامن مع وجود رغبة لدى كل من الإمارات العربية المتحدة وقطر للمشاركة أيضاً في هذا المشروع”.

وزاد: “عندها سيكون بإمكاننا نقل البضائع القادمة من مختلف البلدان عبر السكك الحديدية، سنكون قادرين في الوقت ذاته على السفر إلى مختلف المناطق الأوروبية باستخدام السكك الحديدية، وكذلك نقل مختلف أنواع البضائع إلى جميع الموانئ التركية”.

المشروع المعروف باسم “طريق الحرير العراقي” أيضا، يهدف إلى تسهيل إجراء الأنشطة التجارية بشكل أسرع وأكثر كفاءة عبر إنشاء طريق منافس لقناة السويس المصرية.

ومن المتوقع أن يبلغ طول السكك الحديدية والطرق السريعة التي ستربط ميناء الفاو (في البصرة جنوب العراق) بالحدود التركية، ألف و200 كيلومتر، بتكلفة 17 مليار دولار، ومن المقرر أن يكون الميناء المذكور أكبر ميناء في الشرق الأوسط وأن تكتمل أعمال البناء فيه عام 2025.

المشروع الذي أطلق عليه بداية اسم “القناة الجافة”، قبل أن يغيّر إلى “مشروع طريق التنمية” في مارس/ آذار الماضي، بالتزامن مع لقاء في أنقرة جمع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، يوصف بأنه “أساس مشروع اقتصادي مستدام غير نفطي”.

** ممر زنكازور

وأشار أورال أوغلو إلى أن تركيا وأذربيجان وإيران تجري دراسات حول مشروع ممر زنغزور، وأن أرمينيا ستسمح بمرور هذا الممر عبر أراضيها بطول 43 كيلومترا.

وأكد أن طريق التنمية هو مشروع كبير للغاية، وقال: “المشروع الذي هو الآن في مرحلة الإنجاز ستبلغ تكلفته نحو 15 مليار دولار”.

 

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026