تركيا الان

التوتر يتصاعد: نتنياهو ينتقد أردوغان ويصفه بـ’النازي’ في قضية اللاعب الإسرائيلي

في تطور دراماتيكي للأحداث، قامت الحكومة الإسرائيلية بإرسال طائرة خاصة لنقل لاعب كرة قدم إسرائيلي من تركيا بعد إطلاق سراحه من قبل المحكمة التركية. الحادثة التي أثارت الكثير من الجدل، دفعت إسرائيل لتقديم شكوى رسمية للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ضد تركيا.

وبحسب متابعة موقع تركيا الان فان ردود الأفعال من الجانب الإسرائيلي لم تتوقف عند هذا الحد. فقد عقد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اجتماعًا عاجلاً مع حكومته، وأدلى بتصريح قوي وجه فيه انتقادات لاذعة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وصفه فيه بـ”النازي” واتهم تركيا بأنها تعيش “دكتاتورية مزمنة”.

وزير الدفاع الإسرائيلي، غالانت، وصف قرار الاعتقال بأنه “فاضح” ويعكس “النفاق”، مشيراً إلى أن تركيا تتصرف كفرع من فروع حماس بأفعالها. وفي سياق متصل، أشار وزير الخارجية الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، إلى أن تركيا أصبحت “دكتاتورية حالكة السواد” وقال ان “العقلية التي تعتقل لاعب كرة قدم بسبب رسالته حول 136 رهينة يحتجزهم تنظيم إرهابي قاتل منذ أكثر من 100 يوم تمثل ثقافة القتل والكراهية”.

واضاف “اردوغان دمر اقتصاد بلده وسحق الديمقراطية التركيه ولم يبق له سوى تحريض شعبه على إسرائيل”

من جانبه، شن وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف بن جفير هجومًا حادًا على أردوغان وتركيا، واصفًا الرئيس التركي بأنه “نازي كامل” ومتهمًا تركيا بمعاملة الإسرائيليين على أنهم نازيون. وأكد جفير على عدم تسامح إسرائيل وشعبها تجاه تركيا قائلاً: “لن نسمح لهم أن يدوسوا علينا”.

وقالت الاذاعة الاسرائيلية٬ في وقت سابق ان السلطات التركية افرجت عن لاعب كرة القدام الاسرائيلي ساجيف جيهيزكل وسيغادر تركيا

ومساء امس الاحد اعتقلت قوات الامن التركية اللاعب الإسرائيلي ساجيف جيهيزكل، الذي بدأ التحقيق القضائي بحقه بتهمة “التحريض علنًا على الكراهية والعداء” بسبب دعمه القبيح للمجزار الاسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني

وقال وزير العدل التركي يلماز تونش٫ في تغريد له على موقع اكس وتابعها موقع تركيا الان٬:”لقد رأيت دعم ساغيف جيهزكيل المثير للاشمئزاز للمذبحة التي ترتكبها إسرائيل في غزة”.

واضاف “سيبدأ المدعي العام في أنطاليا تحقيقًا ضده بتهمة االتحريض علنًا على الكراهية والعداء

واضاف٬ “أدين مرة أخرى الهجمات التي ترتكبها إسرائيل في غزة لأكثر من 100 يوم، والتي تشكل جريمة ضد الإنسانية، وهي تستهدف الأطفال والنساء، الشباب والكبار على حد سواء. سنواصل دائمًا الوقوف إلى جانب الفلسطينيين المظلومين”.

وكانت تصرفات اللاعب الإسرائيلي، “ساجيف جيهزقيل” لاعب نادي أنطاليا سبور التركي، اثارت جدلاً واسعاً في تركيا بعد احتفاله بتسجيل هدف في مباراة ضد طرابزون سبور. فقد كشف جيهزقيل عن العلم الإسرائيلي المرسوم على ضمادة في ذراعه، إلى جانب تاريخ 7 أكتوبر الذي يصادف اليوم المئة لبدء الهجمات، مما أدى إلى قرار فوري من إدارة أنطاليا سبور باستبعاده من الفريق.

في المباراة التي أقيمت في الأسبوع العشرين من الدوري التركي الممتاز، تعادل أنطاليا سبور مع طرابزون سبور 1-1.
استطاع جيهزقيل تسجيل هدف التعادل في الدقيقة 68، ولكن احتفاله بالهدف أثار ردود فعل سلبية واسعة، حيث اعتبرت تصرفاته دعاية إسرائيلية وإشارة إلى الحرب الاسرائىلية على غزة.

في بيان رسمي، أعلن نادي أنطاليا سبور أن جيهيزقل تم استبعاده من الفريق بقرار من مجلس الإدارة، وذلك بسبب “تصرفاته التي تتعارض مع القيم الوطنية للبلاد”.

وأكد النادي أنه لن يتسامح مع أي سلوك يتعارض مع حساسيات البلاد، حتى لو كانت النتيجة بطولة أو كأس.
وفي تصريح لرئيس نادي أنطاليا سبور، سينان بوزتيبي، أشار إلى أن “القيم الوطنية فوق كل شيء، وسيتم فسخ عقد جيهيزقل”.
كما لفت البيان إلى أن جيهيزقل سبق ورفض المشاركة في وقفة احترام لضحايا غزة الفلسطينيين، مما أدى إلى استبعاده من الفريق سابقًا.

يذكر أن جيهيزقل (28 عامًا) انضم إلى صفوف أنطاليا سبور في بداية الموسم الحالي، قادمًا من هبوعيل بئر السبع الإسرائيلي مقابل 850 ألف يورو.

وسجل خلال مشاركته في الدوري التركي الممتاز هذا الموسم، 6 أهداف وقدم 3 تمريرات حاسمة في 19 مباراة. كما لعب جيهيزقل 8 مرات مع المنتخب الإسرائيلي.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026