أخبار تركيا المحلية

الزعفران التركي يدخل قائمة المنتجات المميزة بمؤشر جغرافي

اعلن رفعت حصار جيكلي أوغلو، رئيس اتحاد الغرف والبورصات التركية٬ حصول نبتة “الزعفران” المشهورة في منطقة “صفران بولو” التركية على مؤشر جغرافي من الاتحاد الأوروبي، وذلك في تدوينة نشرها عبر منصة “إكس” يوم الأربعاء.
وأوضح أوغلو أن زعفران صفران بولو، الواقعة في ولاية كارابوك المطلة على البحر الأسود، بات المنتج التركي الـ 19 الذي يحصل على هذا التمييز الهام.

أوغلو أشار إلى أن زعفران “صفران بولو” هو أول نوع بهارات تركي يحصل على مؤشر جغرافي من الاتحاد الأوروبي. كما عبر عن تهنئته بهذا الإنجاز، مقدماً الشكر لكل من ساهم في تحقيقه. وأكد على أن الجهود مستمرة لنيل المؤشر الجغرافي من الاتحاد الأوروبي لـ 45 منتجًا آخر.

المؤشر الجغرافي، كما أوضح أوغلو، هو علامة تُعطى لمنتج ينشأ من منطقة محددة تتمتع بخصائص أو سمعة ترتبط بموقعها الجغرافي.
ومنطقة “صفران بولو”، التي تقع في ولاية كارابوك على البحر الأسود، مدرجة ضمن قائمة مواقع التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، وهي مشهورة بزراعة الزعفران الذي يستخدم في صناعات متعددة مثل الدهانات، الأدوية، مواد التجميل والأغذية.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026