أخبار تركيا المحلية

تطبيق تدابير جديدة لمكافحة التهرب الضريبي في تركيا.

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن تشديد الإجراءات الحكومية لمراقبة دخل الإيجار في إطار الجهود المكثفة لمكافحة التهرب الضريبي. يأتي هذا الإعلان في سياق حملة شاملة تهدف إلى ضمان الامتثال الضريبي وتحسين تحصيل الإيرادات الحكومية.

 

وفقًا لتصريحات شيمشك، تجري حالياً عملية تحليل واسعة النطاق لحوالي 4.5 مليون منزل يُحتمل أن يُحقق أصحابها دخلاً من الإيجار. تشمل هذه العملية التدقيق في البيانات العقارية والسكانية لتحديد العقارات المستأجرة وإجراء فحوصات ميدانية للتحقق من صحة البيانات.

في إطار هذه الجهود، تُستخدم البيانات المتحصلة من البنوك وسجلات العقارات وغيرها من المؤسسات الحكومية لتعقب المكلفين الذين يفشلون في الإبلاغ عن دخل الإيجار. وقد أفاد شيمشك بأن هذه الإستراتيجية أسفرت عن نتائج إيجابية في العام الماضي، حيث تم تحفيز العديد من المكلفين على التصريح بدخلهم.

أكد الوزير على أن الإدارة تعمل على تعزيز الامتثال الضريبي من خلال إرسال تذكيرات عبر الرسائل النصية القصيرة لحوالي 200 ألف مكلف، ودعوة الذين لا يستجيبون إلى الامتثال الطوعي. ونتيجة لهذه المبادرات، تلقت الإدارة 1,719,315 إقرارًا ضريبيًا عن دخل الإيجار في عام 2023.

كما أشار شيمشك إلى أن إدارة الإيرادات قد دمجت الإحصاءات الصادرة عن المعهد الإحصائي التركي في عملها، مما يوفر قاعدة بيانات أكثر شمولاً لتحليل دخل الإيجار. بالإضافة إلى ذلك، أكد على أن المكلفين يمكنهم تقديم إقراراتهم الضريبية بسهولة عبر الإنترنت من خلال نظام الإقرار الجاهز، وهو ما يسهم في تبسيط العملية وتشجيع الامتثال.

 

أحدث الأخبار

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026

فضيحة تهز فندقًا 5 نجوم في إسطنبول

شهد أحد الفنادق 5 نجوم في منطقة الفاتح بإسطنبول عملية سرقة منظمة، بعدما تقدم صاحب…

25/09/2026

شجار داخل مترو أنقرة بسبب مقعد.. رجل ينهار أرضًا بعد اشتباك أمام زوجته!

تحولت مشادة كلامية بين عدد من الركاب داخل مترو أنقرة إلى شجار، بعدما بدأت الخلافات…

25/09/2026