تركيا الان

الخارجية التركية تدعو لوقف عاجل لاطلاق النار في غزة

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ضرورة تحقيق وقف عاجل ودائم لإطلاق النار بقطاع غزة الذي يتعرض لحرب إسرائيلية مدمرة منذ نحو 4 أشهر، وتنفيذ حل الدولتين.

وأشارت مصادر دبلوماسية تركية، الجمعة، أن فيدان عقد لقاءً مع نظيره البريطاني ديفيد كاميرون في إسطنبول استغرق 90 دقيقة.

ولفتت المصادر أن اللقاء بحث قضايا إقليمية على رأسها الأوضاع في قطاع غزة، والعلاقات الثنائية بين البلدين.

وعقب اللقاء، انتقل الجانبان لحضور اجتماع على مستوى الوفود على شكل مأدبة عمل.

وشدد فيدان خلال الاجتماع على وجوب تنفيذ وقف عاجل ودائم لإطلاق النار بغزة وتحقيق حل الدولتين من أجل إحلال سلام دائم في الشرق الأوسط.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين أول 2023 يشن الجيش الإسرائيلي حربا مدمرة على غزة، خلفت حتى الجمعة “26 ألفا و83 شهيدا، و64 ألفا و487 مصابا، معظمهم أطفال ونساء”، وفق السلطات الفلسطينية، وتسببت في “دمار هائل وكارثة إنسانية غير مسبوقة”، بحسب الأمم المتحدة.

من ناحية أخرى، ذكرت المصادر أن فيدان تطرق إلى علاقات الحلفاء ضمن حلف شمال الأطلسي “الناتو”.

بدوره رحب كاميرون بتوقيع الرئيس رجب طيب أردوغان القرار المتعلق ببروتوكول انضمام السويد للناتو، ومصادقته عليه.

وأوضحت المصادر أن الوزيران تطرقا إلى أهمية أمن البحر الأسود، وأكدا عزم البلدين تعزيز العلاقات الثنائية بين تركيا وبريطانيا في كافة المجالات على رأسها التجارة والاقتصاد والصناعات الدفاعية.

والخميس، قالت دائرة الاتصال بالرئاسة التركية على منصة “إكس” إن الرئيس أردوغان وقع القرار الرئاسي بشأن بروتوكول انضمام السويد إلى “الناتو”، ووافق على البروتوكول ذي الصلة.

والثلاثاء، صدّق البرلمان التركي على مشروع قانون الموافقة على بروتوكول انضمام السويد إلى الناتو.

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026