أخبار تركيا المحلية

هاكان فيدان: معاهدة مونترو تواصل دورها الرئيسي في استقرار المنطقة

شدد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الأربعاء، على أن معاهدة مونترو تواصل دورها الوظيفي في ضمان أمن المنطقة.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده فيدان مع وزيرة الخارجية الرومانية لومينيتا أودوبيسكو، عقب لقائهما في العاصمة بوخارست.

وأكد فيدان أن تركيا تواصل تنفيذ معاهدة مونترو بشأن المضائق بنزاهة ودقة، وقال: “قلت ذلك بالأمس في المؤتمر الصحفي بصوفيا، وأكرره مرة أخرى اليوم، لا يمكننا حتى أن نتخيل مناقشة مونترو”.

وأضاف: “معاهدة مونترو تواصل دورها الوظيفي في ضمان أمن المنطقة”.

وأشار إلى أن اللقاء بحث التطورات الأخيرة في منطقة البلقان، إضافة إلى الأحداث في الشرق الأوسط.

ولفت إلى أنه ونظيرته الرومانية تطرقا إلى الوحشية والمأساة في قطاع غزة والتهديدات التي تشكلها، داعيًا إسرائيل إلى تنفيذ القرار القضائي المؤقت الصادر عن محكمة العدل الدولية وإعلان وقف كامل لإطلاق النار على الفور.

وذكر أن إسرائيل تواصل منذ أسابيع استهداف قطاع غزة المحاصر، لافتًا إلى أن الناجين من القصف يعانون الجوع والأوبئة.

وأردف: “ينبغي للمجتمع الدولي ألّا يقبل مطلقا منع إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية والطبية لغزة، ولا يمكننا ويجب ألا نبقى صامتين بينما يُترك مليونا شخص علناً ليموتوا من الجوع والأوبئة تحت القصف، وأدعو المجتمع الدولي إلى التحرك بقوة مرة أخرى لمنع هذه المذبحة”.

وتسمح معاهدة مونترو الموقعة عام 1936 بمرور السفن الحربية التابعة للدول غير المشاطئة للبحر الأسود، من مضيقي الدردنيل والبوسفور، بشرط إشعار تركيا بالمرور قبل 15 يوما، والبقاء في البحر الأسود لمدة لا تتجاوز 21 يوما.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026