تركيا الان

رئيسة البنك المركزي التركي حفيظة غاية أركان تعلن سبب استقالتها

أعلنت حفيظة غاية أركان، رئيسة البنك المركزي للجمهورية التركية، عن طلبها الإعفاء من منصبها، في خطوة أثارت تفاعلاً واسعاً في الأوساط الاقتصادية والسياسية. جاء إعلان إركان عبر حسابها الرسمي على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث أكدت أنها تقدمت بطلب الاستقالة إلى الرئيس التركي، معربة عن شكرها للفرصة التي أتيحت لها لخدمة بلادها.

في رسالتها، أشارت إركان إلى أن البرنامج الاقتصادي الذي تم تنفيذه خلال فترة ولايتها بدأ يؤتي ثماره، مؤكدة على التحسن في الاحتياطيات والمؤشرات الاقتصادية. ومع ذلك، أوضحت أن قرارها جاء في ظل حملة تشويه سمعة ضخمة استهدفتها شخصيًا، مما دفعها إلى طلب الإعفاء لحماية عائلتها وطفلها الصغير من التأثيرات السلبية لهذه الحملة.

وقد لقيت إركان، التي تعد أول امرأة تتولى رئاسة البنك المركزي التركي، دعمًا وتقديرًا كبيرًا من زملائها والمسؤولين الحكوميين، بما في ذلك نائب الرئيس، جودت يلماز، الذي أعرب عن تقديره لمساهماتها وخدماتها خلال فترة ولايتها. أكد يلماز أن برنامج الاقتصاد المتوسط الأجل الذي تم الإعلان عنه سيستمر في التنفيذ بشكل حازم.

يأتي طلب استقالة إركان في وقت حساس للاقتصاد التركي، حيث تسعى البلاد إلى تعزيز استقرارها الاقتصادي وتحقيق نمو مستدام في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026