منوعات

شركة طيران تثير الجدل بقياس وزن الركاب وأمتعتهم علناً في المطار

 

قد تبدو تفاصيل الخبر التالي كابوساً لبعض الأشخاص، فيما قد لا يهتم آخرون بتلك التفاصيل. الأمر يعتمد على “وزن الشخص”! نعم.. وزنك أثناء سفرك هو ما سيحدد إذا كنت ستشعر بالإحراج بالمطار أم لا!

وفي التفاصيل، بدأت شركة “فين إير” Finnair الفنلندية إجراء تجربة لوزن مسافرين متطوعين عند بوابة المغادرة في مطار هلسنكي، بهدف تحسين تقديرات الشركة لأوزان الطائرات قبل الإقلاع.

ويهدف المشروع الذي أطلقته الشركة بمقر عملياتها في مطار هلسنكي بفنلندا، إلى تحسين تقديرات الوزن الخاصة بالطائرات قبل الإقلاع.
فبعد إعلان الخطوط الجوية الكورية عن خططها لوزن الركاب قبل السفر منذ أشهر قليلة، يبدو أن شركات الطيران في أوروبا ستسير على نفس النهج قريبا.

ووفق ما ذكرته مجلة “تايم أوت” المختصة بأخبار السياحة والسفر، بدأت شركة Finnair، لخطوط الطيران الوطنية الفنلندية، في وزن الركاب، وأمتعتهم المحمولة لجمع البيانات.
وبدأت الشركة الفنلندية بالفعل في القيام بهذا الإجراء، بعد أن شارك بالفعل هذا الأسبوع أكثر من 500 شخص في البرنامج، والذي سيستمر حتى نهاية فبراير، على أن يستأنف في أبريل ومايو.

وأوضحت “تايم أوت”، أن عملية وزن المسافرين التي بدأت بتطبيقها خطوط الطيران الفنلندية، لا تعد عملية محرجة كما تبدو للوهلة الأولى، حيث ستراعى بها الخصوصية وسرية البيانات للمسافرين، إذ أن موظف خدمة العملاء المسؤول عن هذا البرنامج والذي يسجل الإحصائيات هو الوحيد الذي يمكنه رؤية الأرقام المسجلة، كما أنه لن يتم إرفاق اسم أي شخص من المسافرين بالبيانات التي يرسلها.

وستتيح أيضا شركة خطوط الطيران الفنلندية لعملائها المشاركين في هذا البرنامج، إمكانية إلغاء الاشتراك إذا كانوا لا يرغبون في ذلك.

وتحدثت المجلة عن أسباب إطلاق الشركة الفنلندية للطيران لهذا البرنامج، وأوضحت أن الفكرة هي تحسين كيفية ترتيبات الجلوس على متن الطائرة.
وتعزيز الحسابات لدى الشركة حول أفضل طريقة لتوزيع الوزن في الطائرة نفسها أثناء الرحلة، بالتوازي مع وزن الوقود، والأمتعة المسجلة، والبضائع، وتقديم الطعام على متن الطائرة، وخزانات المياه.

وترى الشركة أن تحسين توزيع وزن الرحلة لا يجعلها أكثر أمانًا فحسب، بل يقلل من تأثيرها البيئي أيضًا، حيث تقل احتمالية حرق الطائرات لكميات غير ضرورية من الوقود، ما سيترتب عليه خفض نسب الانبعاثات الكربونية.

المصدر: العربية

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026