تركيا الان

رقم قياسي جديد: إسطنبول تستقبل أكثر من 17 مليون سائح

إسطنبول، المدينة الساحرة التي تجذب الزوار من كل أنحاء العالم، حطمت الأرقام القياسية في عام 2023 بترحيبها بأكثر من 17 مليون زائر أجنبي، مؤكدةً مكانتها كوجهة سياحية رائدة في تركيا والعالم. بيانات مديرية ثقافة وسياحة مدينة إسطنبول كشفت أن المدينة استقبلت بالضبط 17 مليون و370 ألف و30 سائح خلال الـ12 شهرًا من العام الماضي، مسجلة زيادة بنسبة 8.44% مقارنة بالعام السابق.

وبحسب التقرير الذي تابعه موقع تركيا الان٬ تصدر الزوار من روسيا قائمة الجنسيات بعدد وصل إلى 1 مليون و990 ألف و226 زائر، يليهم الألمان بـ1 مليون و286 ألف و504 زائر، ثم الإيرانيون بـ1 مليون و53 ألف و638 زائر. الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة جاءتا في المرتبتين الرابعة والخامسة على التوالي، مع 853 ألف و766 و701 ألف و361 زائر على التوالي.

كما لفتت السعودية وفرنسا الانتباه بتواجدهما ضمن السبعة الأوائل، حيث زار المدينة 604 آلاف و509 سعوديين و589 ألف و149 فرنسيًا.

بالنسبة لوسائل النقل، استقبلت إسطنبول الغالبية العظمى من زوارها جوًا، حيث بلغ عدد الوافدين عبر الطائرات 16 مليون و964 ألف و432 زائر، معظمهم عبر مطار إسطنبول. أما القادمين بحرًا فقد بلغ عددهم 405 آلاف و598 زائر.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026