تركيا الان

من قلب آيا صوفيا: نداء تركي عاجل حول الحرب في غزة

قال رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش، إن إسرائيل تواصل ارتكاب المجازر والإبادة الجماعية في غزة أمام أنظار العالم أجمع دون أن تبالي بقرارات محكمة العدل الدولية.

جاء ذلك في تصريح صحفي بعد صلاة الجمعة، في مسجد آيا صوفيا بإسطنبول، بمشاركة علماء مسلمين من دول مختلفة، حيث قال “نوجه اليوم رفقة علمائنا المحترمين نداء للعالم بأسره مجددا”.

وأشار إلى استمرار هجمات إسرائيل على غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، دون أي أساس إنساني أو ضميري أو قانوني.

ولفت إلى استمرار إسرائيل في ارتكاب المجازر والإبادة الجماعية أمام أنظار العالم أجمع دون أي مبالاة بقرارات محكمة العدل الدولية.

وأوضح أنه من العار أن تدعم بعض البلدان الكبرى المجازر الإسرائيلية وتشجعها على ارتكاب المزيد.

وأفاد أن إسرائيل تهجم الآن على مدينة رفح جنوب قطاع غزة التي لجأ إلى إليها مئات آلاف المدنيين، رغم إعلانها منطقة آمنة.

ودعا أرباش لوقف الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة ومدينة رفح فورا، وضمان دخول المساعدات الإنسانية، ونقل المصابين إلى مشافي البلدان القريبة.

ومنذ 7 أكتوبر 2023، تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة خلفت عشرات آلاف الضحايا المدنيين معظمهم أطفال ونساء، فضلا عن كارثة إنسانية غير مسبوقة ودمار هائل بالبنية التحتية، الأمر الذي أدى إلى مثول تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بتهمة “الإبادة الجماعية”.

 

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026