أخبار تركيا المحلية

شرطية ومعلمة راقصة ومواطنة تصلي.. مواضيع اثارت جدلا واسعا في تركيا

في تطورات لافتة شهدتها تركيا يوم السبت الموافق 17 فبراير 2024، أثارت ثلاثة أحداث متفرقة نقاشات واسعة عبر منصات التواصل الاجتماعي، مما جعلها تتصدر هاشتاغ اليوم.

الحدث الأول يتعلق بمقطع فيديو انتشر لعراك بين مواطنين في أحد شوارع إسطنبول، حيث بدت شرطية متواجدة بالقرب منهم تكتفي بالمشاهدة والتواصل مع الشرطة عبر هاتفها المحمول، دون التدخل لفض الشجار. هذا الموقف قوبل بسخرية من قبل المواطنين الذين طالبوا بإعادة النظر في توزيع الشرطيات وتدريبهن بشكل أكبر على التعامل مع مثل هذه المواقف.

في الحدث الثاني، أثار مقطع فيديو نشرته سيدة تشكو فيه من منعها من الصلاة في مقهى لعدم توفير مكان خاص للعبادة، نقاشًا حول حقوق المسلمين في أداء شعائرهم الدينية في الأماكن العامة. وقد واجهت آراء متباينة بين معارض يرى أن للصلاة أماكن مخصصة ومؤيد يؤكد على أن الإسلام دين يسر يسمح بالصلاة في أي مكان طاهر.

أما الحدث الثالث، فقد تمثل في انتشار مقاطع فيديو لمعلمة بإحدى مدارس قيصري ترقص مع طلابها خلال الطابور المدرسي الصباحي على أنغام الأغاني. هذا السلوك قسم المتابعين إلى فريقين، الأول يشيد بالمعلمة لجعلها البيئة المدرسية أكثر مرحًا وتحفيزًا للطلاب، والآخر ينتقدها معتبرًا أن تشجيع الأطفال على الرقص قد يؤثر سلبًا على تطورهم العقلي ويسهم في ارتفاع المحتوى غير المناسب على منصات مثل “تيك توك”.

هذه الأحداث المتنوعة تعكس النقاشات الاجتماعية والثقافية الحية التي تجري في تركيا، وتبرز التفاعل الكبير بين المواطنين والقضايا اليومية في الفضاء الرقمي.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026