
برج غلاطة
سيتم إغلاق برج غلاطة، أحد أبرز المعالم التاريخية في إسطنبول، أمام الزائرين لمدة شهر ابتداءً من 23 فبراير 2024، لإجراء أعمال تعزيز مقاومة الزلازل وإصلاح الواجهة الخارجية. جاء هذا الإعلان عبر بيان رسمي نشرته الإدارة العامة للآثار الثقافية والمتاحف على منصات التواصل الاجتماعي، مشيرةً إلى أن البرج كان قد أغلق سابقًا لإصلاحات في الطابق الثامن منذ نوفمبر العام الماضي.
وفقًا للبيان الذي تابعه موقع تركيا الان٬ فقد تم بالفعل إتمام أعمال حفظ قمة برج غلاطة، حيث أعيدت إلى مكانها الأصلي في 20 فبراير 2024، إضافة إلى إجراء دراسات جيورادارية على جدران الهيكل وأساسه. استنادًا إلى النتائج، سيشمل المشروع أيضًا إصلاح الواجهة الخارجية للمبنى.
أكدت الإدارة على التزامها بالحفاظ على البيئة الطبيعية للموقع، مشيرةً إلى أنه خلال عملية الترميم، سيتم اتخاذ جميع الاحتياطات لحماية نحو 400 عش للطيور المهاجرة الموجودة في جدران البرج. وأضافت أن جميع الإجراءات ستُنفّذ بما يتوافق مع أعشاش الطيور وموسم هجرة طائر السنونو.
هذا الإغلاق يهدف إلى ضمان سلامة البرج، الذي يعد رمزًا بارزًا في المدينة، وتعزيز قدرته على تحمل الزلازل، مع الحفاظ على سلامة الزوار والحياة البرية المحيطة به. يُظهر هذا الجهد التزام السلطات بحماية التراث الثقافي والطبيعي لإسطنبول.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.