تركيا الان

“سياح الزلازل”.. أردوغان يفضح حزب الشعب الجمهوري

في تطور مثير للجدل، تم الكشف عن قيام أعضاء من حزب الشعب الجمهوري بالإقامة في فندق فخم من فئة الخمس نجوم بمدينة أضنة، في الفترة ما بين 6 و24 فبراير، عقب الزلزال المدمر الذي ضرب المنطقة في 6 فبراير. الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، كان قد وصف هؤلاء الأعضاء بـ “سياح الزلزال”، في إشارة إلى استغلالهم للكارثة لأغراض شخصية.

وبحسب متابعة موقع تركيا الان٬ فان المجموعة، التي شملت نواباً سابقين وحاليين من الحزب مثل إنجين ألتاي، عاكف مزاجيبي، غوكهان جونيجي، ليفنت جوك، وإنجين أوزكوتش، استمتعت بإقامات تتراوح بين النصف والكاملة في هذا الفندق الفاخر، وذلك خلال فترة حرجة كان يعاني فيها المتضررون من الزلزال من ظروف قاسية.
الفاتورة الضخمة لإقامتهم، التي بلغت 408 آلاف و800 ليرة تركية، تم تحميلها على بلدية أضنة الكبرى، مما أثار موجة من الغضب والجدل العام.

هذا الكشف ألقى بظلال من الشك حول التزام حزب الشعب الجمهوري بمبادئ النزاهة والشفافية، خصوصًا في أوقات الأزمات حيث تتوقع الجماهير تضامنًا وتواضعًا من قادتهم السياسيين.
ويأتي هذا في وقت تسعى فيه تركيا لتضميد جراحها وتوحيد جهود الإغاثة لمساعدة المتأثرين بالزلزال، مما يجعل تصرفات بعض أعضاء حزب الشعب الجمهوري تبدو في نظر كثيرين بمثابة استغلال غير مبرر للموارد العامة في وقت الأزمات.

تثير هذه الفضيحة أسئلة ملحة حول الرقابة والمساءلة داخل الأحزاب السياسية التركية، وتطالب بتوضيحات من الأسماء المعنية ومن قيادة حزب الشعب الجمهوري.

 

 

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026