أخبار تركيا المحلية

انطلاقة تركية نحو الاستقرار المالي

في تطور ملفت للنظر ضمن الأوساط الاقتصادية، أعلن محمد شيمشك، وزير الخزانة والمالية التركي، عن رفع وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني لتركيا من “B” إلى “+B”، مع تحويل النظرة المستقبلية من “مستقر” إلى “إيجابي”. هذا التصنيف، الذي يأتي بعد فترة امتدت لاثني عشر عامًا، يشير إلى تقدير متزايد للأطر الاقتصادية التركية المبنية على القواعد والقابلة للتنبؤ والتوافق مع المعايير الدولية.

شيمشك، في تصريحات نشرها عبر منصة “إكس”، أكد على أن البرنامج الاقتصادي الذي تطبقه الحكومة التركية يبدأ في إظهار نتائجه الملموسة، مما ينعكس بشكل إيجابي على التصنيف الائتماني للبلاد. وأشار إلى أن وكالة “فيتش”، بقرارها هذا، تعكس إدراكها للنجاحات التي حققتها تركيا في هذا الإطار.

وأفاد الوزير بأن التحسين في التصنيف ينبئ بمزيد من الارتقاء المحتمل في المستقبل، مشيرًا إلى أن التوقعات الإيجابية تعزز الثقة في استمرارية تحسن الأوضاع الاقتصادية. وأضاف أن التطورات الإيجابية من المتوقع أن تتسارع، مع تعزيز الاستقرار المالي الكلي.

شيمشك توقع أن النصف الثاني من العام سيشهد تعزيزًا أكبر للاستقرار المالي، منوهًا إلى أن تراجع التضخم، وتقلص عجز الحساب الجاري، وانضباط الميزانية سيسهم بشكل فعّال في تحسين التصنيف الائتماني لتركيا.

هذا الإعلان يأتي في ظل تحركات مكثفة من الحكومة التركية لتحقيق استقرار اقتصادي، ويعد بمثابة إشارة قوية على الثقة المتزايدة من قبل المؤسسات الدولية في السياسات الاقتصادية التركية.

 

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026