أخبار تركيا المحلية

أردوغان: لن نتوقف حتى نحقق الاستقلال التام في الصناعات الدفاعية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، أن حكومته لن تتوقف أو تتراجع حتى تحقق الاستقلال التام للبلاد في مجال الصناعات الدفاعية.

جاء ذلك في خطاب ألقاه خلال مشاركته في تجمع جماهيري لحزب العدالة والتنمية الحاكم، في ولاية تشانقري شمالي تركيا.

وقال الرئيس أردوغان: “لن نتوقف أو نتراجع عن المضي في طريق تحقيق هدف تركيا في الاستقلال التام بالصناعات الدفاعية”.

وأضاف أن تركيا تحقق نجاحا جديدا كل يوم في الصناعات الدفاعية، إذ أصبحت قادرة على تصنيع سفنها ودباباتها وصواريخها وطائراتها الحربية بنفسها.

ولفت إلى أن الطائرة المقاتلة الوطنية من الجيل الخامس “قآن” (KAAN) نجحت في تحليقها الأول على الرغم من جميع أنواع الحظر الذي تعرضت له تركيا.

وشدد الرئيس أردوغان على أن تركيا نجحت في تجاوز جميع العراقيل التي وضعت أمامها لمنع إنتاج المقاتلة الوطنية.

وأشار إلى أن القوات الجوية التركية ستتسلم “قآن” في 2028، وأن المقاتلة ستتولى حماية أجواء البلاد اعتبارا من ذلك العام.

وصرح الرئيس أردوغان بأن العالم أجمع بات على علم بالنجاحات التي تحققها الطائرات المسيرة التركية.

وأوضح أن نحو 50 دولة تستخدم اليوم طائرات مسيرة تركية الصنع مثل “بيرقدار تي بي 2″ و”بيرقدار أقنجي” و”العنقاء” و”أقسونغور”.

ولفت إلى أن الطائرات المسيرة المسلحة تمنح الجيش التركي قدرات مهمة.

واستطرد: “لا مكان آمن للتنظيمات الإرهابية، فنحن نرصد تحركاتهم على مسافة 300-350 كلم من حدودنا، ونحيدهم من حيث لا يتوقعون”.

وأكد أن تركيا تجعل “قطعان القتلة”، في إشارة إلى الإرهابيين، يدفعون الثمن باهظا لاستهدافهم الدولة التركية وأبناء هذا الوطن.

 

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026