أخبار تركيا المحلية

أردوغان: لن نتوقف حتى نحقق الاستقلال التام في الصناعات الدفاعية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، أن حكومته لن تتوقف أو تتراجع حتى تحقق الاستقلال التام للبلاد في مجال الصناعات الدفاعية.

جاء ذلك في خطاب ألقاه خلال مشاركته في تجمع جماهيري لحزب العدالة والتنمية الحاكم، في ولاية تشانقري شمالي تركيا.

وقال الرئيس أردوغان: “لن نتوقف أو نتراجع عن المضي في طريق تحقيق هدف تركيا في الاستقلال التام بالصناعات الدفاعية”.

وأضاف أن تركيا تحقق نجاحا جديدا كل يوم في الصناعات الدفاعية، إذ أصبحت قادرة على تصنيع سفنها ودباباتها وصواريخها وطائراتها الحربية بنفسها.

ولفت إلى أن الطائرة المقاتلة الوطنية من الجيل الخامس “قآن” (KAAN) نجحت في تحليقها الأول على الرغم من جميع أنواع الحظر الذي تعرضت له تركيا.

وشدد الرئيس أردوغان على أن تركيا نجحت في تجاوز جميع العراقيل التي وضعت أمامها لمنع إنتاج المقاتلة الوطنية.

وأشار إلى أن القوات الجوية التركية ستتسلم “قآن” في 2028، وأن المقاتلة ستتولى حماية أجواء البلاد اعتبارا من ذلك العام.

وصرح الرئيس أردوغان بأن العالم أجمع بات على علم بالنجاحات التي تحققها الطائرات المسيرة التركية.

وأوضح أن نحو 50 دولة تستخدم اليوم طائرات مسيرة تركية الصنع مثل “بيرقدار تي بي 2″ و”بيرقدار أقنجي” و”العنقاء” و”أقسونغور”.

ولفت إلى أن الطائرات المسيرة المسلحة تمنح الجيش التركي قدرات مهمة.

واستطرد: “لا مكان آمن للتنظيمات الإرهابية، فنحن نرصد تحركاتهم على مسافة 300-350 كلم من حدودنا، ونحيدهم من حيث لا يتوقعون”.

وأكد أن تركيا تجعل “قطعان القتلة”، في إشارة إلى الإرهابيين، يدفعون الثمن باهظا لاستهدافهم الدولة التركية وأبناء هذا الوطن.

 

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026