انتخابات تركيا

تركيا.. انطلاق عملية التصويت في الانتخابات المحلية

بدأ الناخبون الأتراك، الأحد، التوجه إلى صناديق الاقتراع، من أجل اختيار مرشحيهم في انتخابات الإدارة المحلية، لولاية تستمر 5 سنوات.

وبحسب قرار اللجنة العليا للانتخابات، بدأت عملية الاقتراع الساعة 07:00 بالتوقيت المحلي (ت.غ+3) في 32 ولاية تقع شرقي البلاد، على أن ينتهي التصويت فيها الساعة 16.00، بينما ينطلق التصويت في الولايات الأخرى الـ 49 في الساعة 08:00 ويستمر حتى 17:00.

ويبلغ عدد الناخبين المسجلين الذين يحق لهم التصويت في الانتخابات المحلية 61 مليون و441 ألفا و882 ناخبا.

ويدلي الناخبون بأصواتهم في 206 آلاف و845 صندوقا انتخابيا، إضافة إلى ألف صندوق متنقل، موزعين على جميع أنحاء الولايات التركية الـ 81.

تم تخصيص صناديق الاقتراع المتنقلة للمُقعدين بسبب مرض أو إعاقة، ليتمكنوا من الإدلاء بأصواتهم.

الانتخابات التي يتنافس فيها 34 حزبا، ستحدد أسماء رؤساء بلديات 81 ولاية و973 قضاء و390 بلدة، إلى جانب 50 ألفا و336 مختارا، فضلا عن أعضاء المجالس البلدية.

ويحظر الأحد بيع أو تقديم أو تناول المشروبات الكحولية بأي شكل من الأشكال بين الساعة 06:00 صباحا و24:00 ليلا.

وبموجب القرارات الرسمية، يتم إغلاق جميع أماكن الترفيه العامة، مثل المقاهي ومحلات الانترنت، وتقتصر المطاعم التي فيها فعاليات من هذا النوع على بيع المأكولات.

وتحظر الهيئة العليا للإذاعة والتلفزيون (RTÜK) في تركيا حتى الساعة 21:00 من يوم الانتخابات، أي دعاية للأحزاب على الإذاعات والقنوات التلفزيونية، وأيضا الأخبار المتعلقة بنتائج الانتخابات، باستثناء النتائج التي تعلنها اللجنة العليا للانتخابات.

ويصبح البث متاحا بعد الساعة 21:00، وقد يكون في وقت أبكر في حال صدور قرار من اللجنة العليا للانتخابات بهذا الخصوص.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026