انتخابات تركيا

تعرف على المناطق التي فازت فيها الأحزاب التركية بأعلى معدلات التصويت.

في سياق الانتخابات المحلية التي أقيمت في تركيا بتاريخ 31 مارس، كشفت النتائج عن  تصدر بلدة تيلو بمحافظة سيرت  النتائج كأبرز معقل لحزب العدالة والتنمية، حيث حصل الحزب على نسبة أصوات مهيمنة بلغت 76,81%. من ناحية أخرى، أظهرت بلدة أورلا في محافظة إزمير ولاءً قويًا لحزب الشعب الجمهوري، مع نسبة تصويت بارزة وصلت إلى 70,52%.

تواصل الهيئات الرسمية تحليل بيانات الانتخابات للكشف عن مدى تأثير الأصوات على الخريطة السياسية التركية، حيث تم التعرف على المناطق التي تمكنت الأحزاب من كسبها بأعلى الأصوات. فضلاً عن ذلك، برزت بلدات أخرى كمراكز قوة لأحزاب متعددة، مثل أوزفاتان بمحافظة قيصري لحزب الحركة القومية، وليج بمحافظة ديار بكر لحزب الديمقراطية والتقدم، بالإضافة إلى ياليهويوك بمحافظة قونية التي أيدت حزب الرفاه المتجدد، وجيليندوست بمحافظة إسبارطة التي نالت إعجاب حزب الخير، وأخيرًا شارقيشلا بمحافظة سيواس التي عبرت عن دعمها لحزب الوحدة الكبرى.

من جانب آخر، أثارت الانتخابات الأخيرة الانتباه إلى بلدة بهتشه سراي في محافظة فان، حيث تمكن مرشح حزب الديمقراطية والتقدم من الفوز بمنصب رئيس البلدية بأدنى نسبة أصوات وصلت إلى 21,33%، مما يشير إلى تفاوت كبير في التفضيلات السياسية عبر البلاد.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026