العالم

استطلاع رأي يصدم إسرائيل.. الطلاب الأمريكيون يؤيدون المحتجين ودعم لحماس ورفض حق إسرائيل بالوجود

أظهر استطلاع جديد وصفته صحيفة “نيويورك بوست”بالـ”صادم”، أن غالبية طلاب الجامعات يدعمون الاحتجاجات المناهضة لإسرائيل التي تجتاح الجامعات الأمريكية في جميع أنحاء البلاد.

وبينت النتائج أن 15% ممن شملهم الاستطلاع والذين شاركوا في إحداها لا يعتقدون أن لإسرائيل الحق في الوجود.

ويؤيد 65% من الطلاب الاحتجاجات الأخيرة، وفقا لاستطلاع شمل 763 طالبا بدوام كامل من مجلة “Intelligent”، وهي مجلة إلكترونية تركز على التعليم العالي.

وقد ضربت المظاهرات أكثر من 80 حرما جامعيا في الولايات المتحدة، بدءا من “مخيم التضامن مع غزة” في جامعة كولومبيا وامتدت إلى جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس.

وأعرب 63% عن تعاطف مع مقاتلي “حماس”، لكنهم كانوا منقسمين بين التعاطف “الكبير” أو “القليل” مع الحركة.

كما اعترف واحد من كل 10 ممن شملهم الاستطلاع بأن لديه رأيا “غير إيجابي” تجاه الشعب اليهودي.

وكان تطبيق “تيك توك” المصدر الرئيسي للمعلومات حول الحرب بين إسرائيل و”حماس”، بين الطلاب الذين شملهم الاستطلاع، متفوقا على مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى والأخبار والأصدقاء والعائلة والأساتذة.

وأبدى 75% من المؤيدين إعجابهم بالمخيمات، و45% موافقون على منع الطلاب من الوصول إلى الفصل (حضور الدروس) كشكل من أشكال الاحتجاج.

وقال المشاركون الذين لم يتم ذكر أسمائهم لـ”Intellignt” إنهم يدعمون المظاهرات لأنهم “يعتقدون أنها قضية جيدة” و”يحبون دعم شيء سياسي”.

وقال أحد المشاركين في الاستطلاع: “لست متأكداً من تفاصيل المناظرة، لكنني ضد الحرب بشكل عام وأتمنى لهم التوفيق”.

وأكد 36% أن الاحتجاجات “زادت بالفعل من دعمهم للقضية الفلسطينية”.

وتم اعتقال أكثر من 2000 شخص خلال الاحتجاجات الداعمة لفلسطين في جميع أنحاء الولايات المتحدة، حيث أن الاستطلاع بين أن 24% فقط يؤيدون “بشدة” العواقب المترتبة على الطلاب المتظاهرين الذين يخالفون القانون بينما يؤيد نفس العدد تقريبا معاقبة أولئك الذين ينتهكون السياسة الجامعية (يبدو أن المقصود الذين يمنعون الطلاب من حضور الدروس).

وقد ألغت جامعة كولومبيا وجامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس مراسم التخرج الرئيسية القادمة بعد أسابيع من الاضطرابات في الحرم الجامعي.

وفي الوقت نفسه، خارج الحرم الجامعي، يؤيد ما يقرب من نصف الأمريكيين حظر دخول المتظاهرين المؤيدين لفلسطين الحرم الجامعي بالكامل، وفقًا لاستطلاع آخر للرأي أجري مؤخرا.

المصدر: “نيويورك بوست”

أحدث الأخبار

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026